생물·생명학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.08.02

젖은 물티슈에도 지문이 남을까요?

제목 그대로 입니다! 그것이 알고싶다 보는중인데 갑자기 궁금해서요. 다 젖어있는 옷이나 티슈같은곳에도 지문의 흔적이 남나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적인 금속이나 딱딱한 물체에 비해서는 약할 수 있지만 지문이 남아 있을 수 있답니다.

    젖은 헝겊이나 티슈에 손가락이 닿으면, 손가락의 지문 주름이 헝겊 또는 티슈에 남을 수 있고,

    젖은 상태에서도 지문의 세부적인 무늬가 헝겊이나 티슈에 남을 가능성은 있으나, 지문이 남는 정도는

    건조한 상태에 비해 상대적으로 적을 수는 있습니다.

    물론, 헝겊이나 티슈에 남은 지문이 분석적으로 충분히 정확한 지문 인식에 사용될 수 있을 정도로 세부적이거나

    구분 가능한 경우는 드물 수 있습니다만..

    보통 과학적인 지문 인식 기술이나 범죄 조사에서는 더 정확한 지문 채취를 위해 전용 장비와 방법을 사용하여

    활용하는 경우가 늘고 있습니다.

    과학의 발전은 끝이 없는 것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지문은 보통 손에서 묻은 유분기나 그 유분기에 먼지가 붙으며 먼들어지고, 지문의 모양대로 남게됩니다.

    축축하거나 물이 닿으면 지문형성이 잘 안되어 비오는날에 밖에서 사건이 있는경우 지문이 많이 지워진다고 합니다.