생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.17

물걸레나 물티슈처럼 수분이 있는 물체에도 지문이 남나요?

물걸레나 물티슈처럼 수분이 있는 물체에도 지문 검출이 가능한가요? 범죄과학을 보면 지문은 굉장히 중요한 단서인데, 수분감이 높은 물건에도 지문이 남을 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 수분이 있는 물체에도 지문이 남을 수 있습니다. 지문은 우리의 피부에 있는 미세한 땀과 기름, 그리고 기타 자연적인 체액과 물질로 구성되어 있습니다. 따라서 만약 손가락이나 다른 부위를 수분이 있는 물체에 대고 터치한다면, 지문이 그 물체에 남을 수 있습니다.

    그러나, 수분이 많고 표면이 매끄럽고 미끄러운 물체의 경우, 지문이 더 쉽게 지워질 수 있습니다. 물이나 물기가 존재하는 경우, 지문의 명확성과 지속성이 줄어들 수 있습니다. 하지만 충분한 양의 수분이 존재하고 표면이 다소 거칠거나 흡수성이 있는 경우, 지문은 여전히 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물걸레나 물티슈처럼 수분이 있는 물체에도 지문 검출이 가능합니다 지문은 피부에 있는 각질층에서 나오는 유분과 땀으로 이루어져 있습니다. 이 유분과 땀은 물에 녹지 않으므로 물걸레나 물티슈처럼 수분이 있는 물체에도 지문이 남을 수 있습니다.