역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

인현왕후가 중전에 책봉된 날 폐위된 이유는 무엇이었나요?

인현왕후가 중전에 책봉된 이유와 폐위된 이유가 무엇인지 알고 싶습니다. 중전 책봉과 폐위는 당시의 정치적인 상황과 배경으로부터 어떤 영향을 받았는지 궁금합니다~
  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    인현왕후의 중전 책봉은 숙종의 어진 성품과 인현왕후의 아름다운 용모로 인해서 였는데, 인현왕후의 모친인 민씨의 신분과 배경도 작용했습니다.

    장희빈의 모함과 숙종의 의심으로 인현왕후의 폐위가 이루어졌는데 신권 세력의 반발도 배경이 됩니다.

    다시 요약해 보면 중전 책봉과 폐위는 당시의 정치적인 상황과 배경으로부터 다음과 같은 영향을 받았습니다.

    - 숙종은 인현왕후를 중전으로 책봉하여 정치적 안정을 도모하고자 했습니다.

    -인현왕후의 폐위는 장희빈의 세력 확장과 신권 세력의 견제를 위한 것이었습니다.