진기한허스키90
진기한허스키9021.01.16

연필로 쓴 글이 오래되면 지워지는 이유가 뭔가요?

글을 쓰거나, 그림을 그리거나, 생각 없이 아무거나 끄적일 때, 많이들 연필, 사프를 사용합니다.

시험을 볼 때, 가계부 등 중요한 사안을 적을 때는 지워지지 않게 볼펜, 수성-유성 싸인펜 등을 사용하는데요.

여기서, 연필이나 샤프로 쓴 글, 또는 그림등이 오랜시간 지나면 지워지거나 희미하게 글, 그림이 보이는데요.

왜 연필로 쓴 글이 오래되면 지워지는지 알고 싶습니다.

  • 제가 알기로는 연필의 경우는 흑연이 종이에 묻어서 시간이 지날수록 조금씩 떨어져 지워진것 처럼 보이는것 일수 있습니다.

    반대로 펜의 경우는 연필과는 달리 잉크의 미세입자가 작아 종이에 흡수되어 시간이 지나도 지워지지 않습니다.

    그래서 연필로 종이에 글씨를 써서 문질러 보면 손에 연필 흑연 가루가 묻는 것을 확인 하실 수 있습니다.

  • 연필심은 흑연이라는 물질로 만들어집니다. 흑연은 탄소원자들이 연결되어 있는 물질인데요. 흑연은 층이 잘 분리되에 종이에 문지르게 되면 층이 벗겨지면서 종이에 글씨가 써지는 것입니다. 연필로 쓴 글씨는 종이위에 흑연층이 묻어있는 것이고 이게 오래된다면 마찰에 의해 종이에 붙어있던 흑연이 쓸려 나가게 되어 번지는 것이죠.