산부인과건강상담
후련한바다사자264
후련한바다사자26423.10.04

생리 후 부정출혈 원인이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트한약

9월 12일 관계 후 바로 사후피임약 복용하였습니다.

그로부터 3일 후인 15일에 약 4일간 부정출혈이 있었고,

그 후 9월 22일에는 7일간 생리가 있었습니다.

그런데 10월 4일 현재 갈색과 빨간색 중간 정도의 색이 라이너정도로 커버될 만큼의 양으로 나옵니다.

(10/2에 관계를 가졌으나 직접적인 삽입은 없었고 손으로만의 삽입이 있었음)

임신 가능성이 있나요? 그리고 이런 경우로 생리와 부정출혈이 빈번하게 이루어지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후피임약으로 인해 기존의 생리주기는 원점으로 돌아가 약 복용 시점으로부터 2주 후~ 3주 내에 생리가 시작하게 됩니다.

    그전에 출혈 양상을 보였다면 부정출혈일 가능성이 있습니다. 사후피임약 부작용으로는 복통, 부정출혈, 구역, 유방통, 두통 등이 유발될 수 있습니다. 사후피임약으로 인한 부작용은 복용 시점으로부터 7일 전후로 발생되는 편입니다.

    약을 바로 복용했으므로 임신가능성은 떨어지지만 3주 후에도 생리가 시작되지 않으면 임신 테스트를 사용하여 임신 유무를 확인해 보는 것이 좋습니다.