기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.26

본인 소유의 시골밭에서 유물이 나오면 소유권을 누가 갖나요?

시골에 밭이 좀 많이 있는편 인데요.

얼마전 시골에 가서 고추를 심으며 농담삼아 밭에서 유물이나 나왔으면 좋겠다는 말을 했는데요.

진짜 유물이 나오면 소유권을 누가 갖는건가요?

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    제가 알기론 소유주가 100%가지는 걸로 압니다

    그래서 본인이 팔거나 소유할수 있다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 매장물은 유실물법에 의해서 일정기간 소유자를 찾는 공지를 하고 이를 거쳐서 소유자가 없으면 발견자 소유가 되지만 유물이 문화재이면 문화재콴리법에 의거 국가소유로 그래서 국가에 신고 해야되는 것으로 압니다.