양육·훈육육아
고결한너구리254
고결한너구리25423.02.26

26개월 아이가 아직 엄마 아빠 밖에 못해요. 정상인가요?

말끼는 다 알아듣고, 행동도 하는데, 말을 못합니다.

또래 아이들은 문장으로 말들을 잘하던데, 우리 아이는 "엄마" "아빠" 말고는 할 줄 아는 말이 없어요.

이런 경우도 있는건지, 아니면 어디 검사받으러 가기라도 해야 하는건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 개인차가 있습니다.

    절대로 또래 아이와 비교하지는 않으셔야 합니다.

    아이를 그대로를 인정해 주셔야 합니다.

    아이가 언어자극을 조금 주시고 싶다라면 부모님께서 아이에게 말을 자주 걸어주시고 말을 자주 해주셔야 아이의 언어가 조금 발달이 되기 쉽니다.

    아이에게 책을 읽어주거나, 단어카드를 보여주고 단어를 알려주시고 말을 따라하게 해주시고, 바깥에 나가면 바깥에 사물의 명칭을 알려주시고 그 단어를 따라 말하여 보도록 지도하여 주세요.

    부모님의 노력에도 별다른 성과가 없다면 그때 병원에 가서 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.아기가 엄마, 아빠 나고 말을 한다면 이 아기는 조금 늦을수는있어도 말을 못하지는 않습니다.

    아기와 대화를 할때 항상 눈을 맞추기를 하시면서 이야기 해보세요

    그러다 보면 아기는 엄마의 입을 보면서 말을 따라하려고 할겁니다.

    화이팅 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 수준이 어느 정도인지 발달 검사 차원에서 진단 검사를 해 보는 것도 좋습니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 26개월 정도엔 질문자님의 말씀처럼 문장을

    말하는 아이들이 대부분이므로, 검사를 진행해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    말이 조금 늦는 듯 해 보이는데 영아는 발달 차이가 큽니다 걱정이 되신다면 상담 받아보는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다