놀이육아
탈퇴한 사용자

또래 아이보다 말이 느린데 괜찮을까요?

안녕하세요. 아이가 18개월인데 또래 아이보다 말이 느려서 엄마, 아빠만 아직 이야기할 수 있어요. 언어적인 부분에서 문제가 있는 것은 아니겠죠? 검사를 해야 하는 건 아닌지 걱정이 됩니다. 언어 발달에 좋은 놀이나 방법이 있다면 알려주세요

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.10.28

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해 말이 느리다고 한다면

    지체하지 마시고

    언어치료 센터에 방문하셔서

    선생님과 아이의 발달 정도를 체크하시고

    치료법을 모색해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 어느 정도 늦는지 알아보기 위해서는 현재 아이의 성장 개월에 맞춰 말을 알아듣는 수준이 중요합니다. 만일 아이가 만 24개월이 넘었는데도 1~2개의 단어밖에 표현하지 못한다면, 이는 분명히 언어 발달이 느린 것입니다. 이때 말을 어느 정도 알아들어서 간단한 지시 따르기(예: “우유 마셔”라는 말에 행동으로 옮긴다)가 가능하다면, 아이의 마음속에서 언어가 형성되고 있는 중이라고 추정할 수 있습니다. 그러나 30개월 이상이라면, 소아정신과를 방문해 언어 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 단지 언어 발달이 느린 경우라면 전문적인 언어치료 및 부모 교육을 통한 노력으로 아이의 언어 수준이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어에 있어서 부모님이나 친척들등 자주 접하는 사람들이말하는모습과 대화하는것을 보여주는것이 좋으며

    현재 상태로만으로 치료가 필요하고 검사가 필요하다고 판단하기는 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    18개월이라거 한다면 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말이 틔이면 며칠 사이에도 갑자기 늘기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    아이의 언어 수준이 정상적으로 발달 하고 있는지 언어 발달 점검 차원에서 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    언어 발달에 좋은 놀이는 부모가 아이와 함께 장난감으로 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 말이 빨리 늘 것입니다.

    그리고 매일 책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공을 끈에 매달아 손으로 치면서 공을 움직이는 것을 아이가 볼 수 있고

    손과 발을 이용해 쳐 볼 수 있는 가벼운 공이 좋습니다.

    먼저 아이에게 직접 시범을 보인 뒤 아기의 손을 잡고 쳐보거나 발로 차도록 도와주세요.

    이 놀이를 통해 아이는 스스로 활동을 해보면서 재미를 느끼고 인과관계의 결과를 직접 눈으로 볼 수 있게 됩니다.

    "공을 손으로 한 번 쳐봐! 공이 튀겨서 가네. 높이 올라갔다가 내려온다~"

    이때 공의 줄을 잡고 지지해 준다면 공을 더 잘 튀길 수 있으므로 놀이가 더 재미있어질 겁니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달 수준에는 많은 차이가 있기 때문에

    너무 조급해 하지 마세요. 조급한 마음은 아이에게 스트레스로 작용합니다.

    아이의 언어 발달을 위해서는 상호작용이 중요합니다.

    아이들은 부모의 말을 모방하기 때문에 아이에게 자주 말을 걸어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 어린만큼 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    일단은 아이를 조금 더 지켜보시고 아이한테 책도 많이 읽어주시고

    단어 등을 반복하여 말을 해주시길 바랍니다.