양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

말이 느린 아이, 언어발달은 어떻게 해야 하나요?

0세 아이 15개월인데 아직 엄마, 아빠, 이거 라는 단어만 할 수 있어요. 개월 수 상 언어 발달이 느린 편인가요? 언어 발달을 어떻게 자극해 줄 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상태로 늦는다고 볼수는 없을듯합니다.

    가능하면 집에서 서로 대화하는 모습을자주 보여주는것이 좋으며

    책을 자주 읽어주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 말을 많이 하면서 다양한 단어와 문장을 사용해주는 것이 좋아요. 일상적인 상황에서 아이에게 적극적으로 말을 걸고 말을 교정해주면서 아이의 언어발달을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있기 때문에 늦다고만 볼 수 없습니다.

    아이 언어 발달을 위해서는 부모님이 말을 많이 걸어주셔야 합니다.

    눈을 마주치고 정확한 발음으로 아이에게 말해주세요. 책을 읽어 주시는 것도 좋습니다.

    언어 발달이 너무 늦는다면 병원에서 상담을 받아봐야겠지만 여유를 갖고 다른 아이와 비교하지 마시고 기다려보세요. 아이들은 말문이 트이면 급성장합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠라는 단어를 이야기 하고 말귀를 알아듣고 손짓ㅅ으로라도 의사 푠현을 하면 정삼범주에 들어간다고 말하 수 있습니다. 아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 그렇게 많이 느린편은 아닙니다

    그렇기때문에 명확한 부모의 말을 많이 들려주고 대화를 많이 시도하여 언어자극을 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달이 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빠르거나 늦을 수 있습니다.

    언어 발달을 돕기 위해선 아이와 자주 놀아주면서 아이에게 말을 주고 받는 의사소통이 되게 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    15개월이면 늦은 건 아닙니다.

    언어 발달에 자극이 되려면 아이에게 책을 자주 읽어 주고 말을 자주 걸어 주고 엄마 아빠가 함께 놀아주면 언어는 금방 늘 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 15개월 이라면 또래에 비하여

    언어가 느린편에 속하기는 합니다.

    일단은 아이의 정확한 언어 표현력을 알아보기 위하여

    검사를 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같으며 옆에서

    또박또박 말을 해주시길 바랍니다.