기타 고민상담고민상담
멋진콰가113
멋진콰가11321.03.05

25개월 여자 아이입니다. 말을 잘 못합니다.

25개월 여자 아이인데요. 아직 말을 잘 못합니다.

23개월쯤 엄마/아빠/응 등은 말했는데요. 그 이후로 다른 단어들을 못합니다.

알아들을 수 없는 말들은 많이 하는데, 다른 단어들을 왜 말하지 않는지 걱정되네요.

그래도 아이가 단어들은 잘 이해해서 말은 못하지만, 말하는건 알아듣습니다.

보통 지금쯤이면 아이가 두 단어 이상 이어서 말하지 않나요?

아이의 발달이 너무 느리지 않는지 걱정이 됩니다.

또한 부모가 해야 할 방법 등이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 25개월이라고 모두 말을 잘하지 않습니다.

    36개월이되어도 말이 서툴고 외계어를 하는 아이도 많이있습니다.

    아이가 말을 잘하게 하기 위해서는 다양한 책을 읽어주거나 평소 대화하는모습을 많이 보여주세요

    지속적으로 대화를 하는것을 보여주고 듣고 하다보면 좋아질수있습니다.

    TV와 휴대폰은 도움이 안되니 끄셔도 좋습니다.