치과건강상담
예쁜두견이192
예쁜두견이19222.02.18

현재 교정중인데 철사가 빠졌을경우

밥을먹다가 어금니쪽 철사가 빠졌습니다. 그런데 당장 치과를 갈 수 있는 상황이 아니라서 바로 양치질을 한 후에 스스로 거울 보면서 핀셋을 이용해서 철사를 다시 끼우려고 해서 다시 끼워졌습니다. 이럴 경우에 큰 이상이 있을까요? 물론 치과는 다음 예약날짜에 갈 예정입니;다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    철사를 다시 끼웠다면 큰 이상은 없을것으로 보입니다.

    다음 예약 날짜에 방문해도 괜찮을것 같지만

    혹시 걱정된다면 예약 날짜를 앞당겨 방문해도

    좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    큰 문제가 없다면 괜찮을텐데

    잘못 끼워졌거나 문제가 생긴다면

    교정 치료가 딜레이되고 어려워질 수 있으니

    문제가 있다면 교정과에 내원하여 검사받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정철사가 빠졌다면 가능하면 빠른 시일내에 치과병원에 가서 철사의 위치를 복구 시켜주는 것이 좋습니다.

    그렇지 않을경우 원하지 않은 힘이 치아에 가해지기 때문에 치료기간이 길어 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문을 하시는 것이 좋습니다. 지금 상황에서 불편감이 없다면 기다리시고 방문 날짜에 치과에 가서 이를 다시 붙이시면 될 것으로 보입니다. 다만 갑자기 다시 떨어지거나 불편감이 커진다면 이때는 지체하지 마시고 치과를 바로 가시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    와이어가 빠졌다면, 와이어의 전체적인 위치가 변하지 않았다면, 다시 끼운것으로 괜찮을 가능성이 높습니다.

    하지만 와이어에 변형이 있는상태에서 다시 깨운다면 치아에 위해한 힘이 가해질수있기때문에, 가능하면 치과에서 체크를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 임시 조치는 된 것으로 보입니다. 물론 가능 빨리 치과 가는 것이 좋습니다. 임시 조치했을 경우 치아에 가해지는

    교정력이 없어서 교정 효과를 내지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다시 끼우시는 것은 권장하지 않습니다. 가능한 빨리 치과에 내원하셔서 검사 및 적절한 처치를 받으시는게 좋겠습니다.

    임의로 와이어를 조정하게 될 경우 교정 치료에 나쁜 영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하루이틀정도는 크게 이상은없으실꺼에요. 최대한 빨리 치과를 가셔서 진료를 받으시는게 좋습니다. 다음 예약이 언제로 잡히신건지 모르겠지만 가셔서 철사 빠졋다고 하시고 다시 체크해달라고 하시는게 좋습니다.