치과의료상담
공정한말296
공정한말29621.12.03

치과 교정치료중인데요 급한 질문이 있습니다

제가 이번에 교정을 시작한지 얼마 안되었는데

밥을 먹다가 그만 맨 안쪽 어금니 브라켓에서

교정 철사가 빠져 나와 버렸어요

지금 덜렁거리는데 이거 바로 병원으로 방문해야 할까요?

사정이 있어서 바로 방문할 수가 없는데 하루 이틀정도는 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정 초기에 사용되는 와이어(철사)는 굵기가 가늘고 탄성이 커서 쉽게 빠질 수 있습니다.

    하루이틀 정도 방치한다고 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 보이나, 와이어가 빠진 상태로 방치하는 경우에는 올바른 치아의 이동이 일어나지 않을 수 있고 빠져나온 와이어로 인해 볼이 찔려 상처가 나는 등의 문제가 발생할 수 있으므로 가급적 빠른 시간 내 치과에 내원하여 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능한 빠른 시일내에 재내원하셔서 조정 받으시길 바랍니다. 오랜기간 방치될 경우 교정으로 이동된 치열이 다시 원래 위치로 틀어질 가능성이 있으며 이는 치료기간이 늘어나는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불편감이 클 것으로 예상되며 바로 병원에 가야 합니다.

    당장 급한 응급상황은 아니지만 현재 상황으로는 음식물을 섭취하거나 입을 움직일 때 불편감이 상당할 것으로 보입니다.

    하루 이틀 정도 놔둬도 큰 상관은 없지만 되도록이면 빠르게 치과 방문 후 치료 및 브라켓을 다시 붙이는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    와이어가 브라켓에서 빠져나온것으로 보입니다.

    가능한 빨리 다시 브라켓안에 넣는것이 좋습니다.

    바로 방문이 어렵다면 근처 치과에서라도 체크를 받아보시기 바랍니다. 하루이틀정도는 괜찮을수도 있습니다. 감사합니다.