청소년도 주식을 할수있나요? 고등학생입니다

고등학생 입니다 제가 알기론 계좌가 필요한데 하나은행 신한은행 우리은행 같은곳에 만드는건가요? 아니면 인터넷으로 만드는건가요? 아니면 혹시 부모님이랑 같이 가서 해얗가능한건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

미성년자 경우 법정대리인이 부모님중 한분이 직접 증권사 방문해서,필요서류를 준비해서 자녀이름으로 계좌개설을 할수 있으며 은행계좌가 있다면 각 은행과 연계된 증권사 주식계좌를 개설할수 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    증권사 혹은 은행에 방문하기 전, 계좌개설을 위한 서류와 준비물을 미리 챙기셔야 하는데요. 어느 곳으로 방문해도 서류와 준비물은 동일합니다.

    준비물에는 1) 자녀기준 기본증명서 2) 가족관계증명서 3) 부모(법정대리인) 신분증 4) 자녀 도장이 필요합니다. 여기서 알아두어야 할 것이 있는데요. 모든 서류는 3개월 이내 발급된 것이어야 하고, 일반증명서가 아닌 상세증명서 선택, 그리고 주민등록번호를 모두 공개로(뒷자리까지) 선택해서 출력하셔야 합니다.

    이제 준비물을 모두 챙기셨다면, 지점에 방문하여 직원의 안내에 따라 서류를 작성하여 계좌 개설을 완료해주시면 됩니다.