기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.12

아이가 그림을 아주 작게 그리는데 왜 그런것인가요?

5살 아이가 스케치북이나 노트에 그림을 그릴때 어떤 대상이든 작게 그리고 한쪽 귀퉁이에만 그리는데요. 어떤 심리상태일까요? 아이에게 어떤 충격이 있었던 걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감이낮거나숨고싶고사회적인상황에불안감이크거나

    주변에서공격을많이당하는경우작거나숨기거나하는그림을보일수도있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 행동이나 개인의 창의성과 성격에 따른 특이한 행동일 수도 있습니다. 그러나 이러한 행동이 계속되고 부정적인 영향을 미칠 경우 아이의 심리적인 이상 신호일 수 있습니다. 그러나 이러한 행동은 크게 그리도록 유도하거나 교육하면 대부분 크게 그리게 돕니다. 부모나 보호자는 아이와 소통하고, 아이가 안전하고 안정된 환경에서 자유롭게 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지원해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 그림을 작게 그리고 한쪽 귀퉁이에만 그리는 것은 일반적으로 자신감 부족, 불안감, 스트레스, 우울증 등의 심리 상태와 관련될 수 있습니다. 또한, 아이가 과거에 어떤 충격을 받았거나, 현재 스트레스나 불안감을 느끼고 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 어떤대상을 작게그리거나 모퉁이부분에 그림을 그 린다는 것은 심리적으로 위축되어 있거나 소극적인 성향을 나타내는 것일수도 있습니다. 아이와의 대화를 통해 그림에서 느끼는 감정이나 생각을 이해하려는 노력이 필요하며 아이의 마음을 읽어내려는 통합적인 접근이 필요합니다. 또한 아이들은 상장하면서 변할수도 있으니 그림을 통해 모든것을 파악하려거나 단정짓지 않는것이 중요하며 아이의 심리상태를 이해하고자 할때는 전문가의 도움을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향입니다. 아이가 그림 등을 작게 그리는 등의

    행동은 심리적인 안정이 부족한 경우가 크다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 이러한것에 대해서 물어보시는것이 좋습니다

    단순히 구석에 그리고 다른곳에 다른것을 그리거나 하는 성향일수도 있고 별의미없이 그린것일수도 있으니

    아이에게 물어보고 파악해보시면 좋겠습니다.