기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 어두운색으로 그린 그림

아이가 그림그릴때 예전과다르게 푸른색이나 검은색 처럼 어두운 색깔의 크레파스를 써서 그림을 그리던데 심리적인것과 관련이있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로는 심리적인 것이랑연관짓기는 어려우며

    아이가 단순히 검은색을 좋아해서 그렇게 그릴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모든 것은 아이와 관련된 모든 정보를 갖고 판단해야 하지만 색깔로만 설명 드릴 경우에

    검은색은 긍정적 의미로는 적극적이고 리더십이 있는 아이들이 선호하는 색이고 부정적으로는 자유로운 감정의 흐름이 없고 공포나 불만을 상징합니다.

    파란색은 긍정적 의미로는 신중하고 책임감이 강한 아이들이 선호하는 색이고 부정적으로는 불안이나 공포심을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 어두운 색으로만 그림을 그리는 것은 그러한 표현 행위를 통해 밖으로 스트레스를 표출해내고 있는 것일 수도 있습니다. 말로 표현하지 못해 그림으로 표출하는 것일 수도 있으므로 아이에게 따뜻한 대화와 손길을 내밀어주는 것이 좋을 것 같아요. :)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그림 및 색감으로 아이의 심리 상황을 유추해 볼 수 있긴 한데요 어느정도의 색감을 썼는지 볼수 없기에 단적으로 뭐라 말씀드리기는 힘듭니다. 아이가 어두운 색을 너무 많이 사용한다면 미술치료기관에서 상담을 받아보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    마음이 불안하면 검정 등 어두운 색깔 등을 많이 사용하기는 한데, 한 가지 면만 보고 단정 지을 순 없습니다.

    최근에 아이가 스트레스 받는 게 있는지 살펴 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어두운 색을 자주 쓴다고 해서 심리적으로 불안하거나 그런 건 아닐 것입니다.

    다만 어떤 그림을 그렸는지 살펴보고 아이가 그린 그림을 함께 감상하며 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요.

    어두운 색을 좋아하는 아이는 더 강해지고 싶은 심리가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적으로 문제가 없고 성장환경에 문제가 없다면

    단순히 어두운 색깔로 그림을 그렸다고 하여 너무 심리적으로

    문제가 있다고 생각하시지는 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어두운 색으로 그림을 그럈다고 아이가 무조건 우울감을 호소하거나 심리적으로 문제가 있는 것은 아닙니다

    정확한 진단을 위해서 상담센터에서 미술상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어두운색으로 그림을 그린다고 심리와 무조건 관련이 있다고 할 수 없습니다

    아이의 심리상태와 연관지으려면 더 심층적인 진단이 필요합니다