기타 육아상담육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

6살 아이가 그렸는데 무슨 심리 상태인지 모르겠습니다.

6살 아이가 그림을 그렸는데 그림이 조금 섬뜩합니다.

엄마와 아빠를 그리고 풍경은 산입니다.

그리고 엄마 아빠는 같이 있는데 아이는 엄마 아빠와 반대쪽에 자기를 그렸습니다.

그런데 하늘에는 이상한 줄 같은 것을 그리면서 자기 머리 위에 그었는데 이게 무슨 심리 상태일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 위 설명만으로는 어렵습니다.

    그림의 전체적인 분위기도 보아야 하며

    엄마아빠 등의 얼굴 표정 등도 확인해야하는 등 하므로

    사진을 올려주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그린 그림을 글로만으로 써주신다면 정확하게 확인하기가 힘듭니다. 그리고 원인이 무엇인지 파악하는데 오류가 있을수도 있습니다. 보통 아이들은 의미없는 그림을 그리는 경우가 많습니다. 아이가 평소에 특이한 행동을 하지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그림을 첨부하면 이해가 더 쉬울 것 같습니다.

    아이들은 엄마, 아빠 자신 등 가족의 얼굴 그리는 것을 좋아하며,

    집이나, 산, 학교, 놀이터 등 자주 보는 것들을 그림으로 표현합니다.

    자신을 반대쪽에 그린 건, 아마도 서로 대화를 나누는 모습이 아닐까 생각합니다.

    6살이면 자신이 그린 그림을 충분히 설명할 수 있는 나이이므로,

    부모님께서 그림에 대해 궁금한 점이 있으면 물어 보는 것도 좋습니다.

    심하게 한 가지 색으로 흰 종이를 다 채우는 등의 행동을 하면 아이의 주변 환경을 점검해 볼 필요가 있습니다.