저는 자존감이 낮은게 고민 입니다

저는 자존감이 낮습니다 그래서 매사에 자신감도 많이 없는 편이구요 저의 자존잠과 자신감을 올릴수 있는 좋은 방법 없을까요???ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 자신감을 키우기 위해서는 매일 자신에 대한 칭찬을 노트에 한 가지씩 적어두거나 긍정적으로 생각하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    자존감을 높이시려면 자신을 사랑하고 자신을 믿으셔야 합니다.

    자신이 뭔가를 잘 할 수 있다는 확신이나 믿음을 높이셔야 합니다.

    취미를 하시던지, 공부를 하셔서 성취감을 느끼시면 좋습니다.

    꼭 잘해야 할 필요는 없습니다. 도전에 의미를 두시고 하나씩 해나가시면 좋을 꺼 같습니다.

      안녕하세요. 밝은독수리113입니다.

      자존감과 자신감이 낮았던 제 이야기를 좀 들려드릴까 합니다.

      자존감은 어렸을때 대부분 형성되며 가장 영향력을 주는 사람이 부모와 가족입니다.

      저는 불행하게도 아빠라는 사람이 자존감을 많이 깎아놨구요.

      아니면 배려라는 말을 잘못 배워 무조건 남에게 내어주는 삶을 사는 경우도 가끔 있습니다.

      자존감을 높이시기 위해서는 정말 유치하지만 자기 자신을 먼저 사랑하는겁니다.

      자신이 자신을 사랑하지 못하는데 누가 자신을 사랑해줍니까?

      또 자존감을 높이는 방법은 자신을 알아가는겁니다.

      종이한장을 꺼내셔서 그걸 세로로 반을 접으시고 외쪽엔 자신이 좋아하고 하고싶은일들 이루고싶은 일들을 적으시고 오른쪽에는 자신이 싫어하는 일들 하싫은 일들을 적어보세요.

      생각보다 나 라는 사람을 더 잘 알게되는 계기가 되실겁니다.

      또 자신감은 무언가 성취하고 자신만이 무언가 가지고있는 능력을 통해서 형성되는 경우가 많습니다.

      흔히 사람들이 허세와 많이 헷갈리는데 기본적으로 자신감은 내면에서 입이아닌 내면에서 행동으로 나옵니다.

      무언가 작은것부터 계획을 세워서 실천하여 보세여. 운동도 자신감을 키우시는게 아주 큰 도움이 됩니다. 꼭 성공하셔서 멋진 인생을 사시길 바래요 ㅎㅎ