전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기 발생 이유와 방지하는 방법이 궁금합니다

정전기의 원인과 이유를 알고 싶어요, 또한 정전기를 방지하는 방법도 궁금합니다.

특히 의류,머리카락등의 정전기를 방지하는 방법 을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 정전기가 발생하는 원인 : 먼저 정전기가 발생하는 이유는 성질이 다른옷이나 물체가 서로 접촉을 하게 되면 이온이 서로 옮겨가게 되는데 이온이 많은곳에서 적은곳으로 급격하게 이온이 이동하기 때문입니다. 딱하는 소리가 이때 나는것이죠

    • 정전기 발생 방지 : 건조해지지 않도록 습도유지

      정전기가 잘 일어나는 물체를 톡톡 건드려서 이온을 배출

    • 겨울옷 정전기 방지방법 :

      섬유유연제 사용,정전기가 심한옷은 가습기를 틀어놓아 습도를 올려줄것,정전기 스프레이 사용,합성소제대신 면소재 착용

    • 머리카락 정전기 : 트리트먼트로 마지막 행굼,금속이나 플라스틱대신 나무나 고무소재로된 빗 사용,머리빗을때 정전기발생시 물을 약간 축여서 빗질함.

      도움이 되셨으면 감사합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.12

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기는 어떤 마찰이 발생했을 때 그 전기가 흩어지지 않고 물체 표면에 묻어 있기 때문에 정전기라고 부르게 되는겁니다. 정전기 방지를 위해서는 정전기 방지 제품을 활요하거나 몸을 건조하지 않게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자세한 설명이 되어 있는 포스트가 있어 링크 첨부합니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34724937&memberNo=45144884&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람의 몸에는 미세한 전류가 흐르고 있으며, 손이나 피부 말단부, 피부 표면에는 전자(-)가 미량 분포하고 있습니다. 그래서 정전기가 발생하는 것이죠. 사람마다 전류의 양의 정도가 조금씩 다릅니다. 그래서 정전기가 발생하는 것이죠. 의류나 머리카락에 정전기를 없애기 위해 섬유유연제 계면활성제 등을 사용하여 정전기를 방지할 수 있습니다. 린스나 섬유유연제(샤프란, 다우니 등)을 사용할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    정전기는 우리가 물체를 접촉 할 때마다 전자를 받아가는데 그게 한꺼번에 옮겨가면서 생기는 일입니다.

    다만 건조할 때 잘 일어나서 겨울에 잘 일어납니다.

    그래서 예방하기 위해서는 몸을 건조하지 않게 하는 방법도 있고 동전같은 쇠붙이를 들고 다면서 전자가 쌓이지 않게 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마찰 대전 두 물체가 서로 문질러져 정전기가 발생하는 것을 마찰 대전이라고 합니다. 앞서 말한 자동차의 예에서는 몸과 시트가 마찰하여 정전기가 발생합니다. 몸과 시트가 서로 문질러질 때 마이너스 전기의 이동이 일어나 정전기가 발생하는 것입니다

    세탁시 린스 사용으로 정전기릉 방지할 수 있습니다

  • 마찰 대전 두 물체가 서로 문질러져 정전기가 발생하는 것을 마찰 대전이라고 한다. 앞서 말한 자동차의 예에서는 몸과 시트가 마찰하여 정전기가 발생한다. 몸과 시트가 서로 문질러질 때 마이너스 전기의 이동이 일어나 정전기가 발생하는 것이다.

    정전기가 일어나지 않게 하려면 실내 습도를 40~60%로 유지하는 게 좋다. 보습제를 발라서 피부가 건조하지 않게 하는 것도 방법이다. 정전기가 특히 잘 일어나는 신체 부위는 손과 머리카락으로, 손에는 핸드로션을 바르고, 머리 감을 땐 샴푸 외에도 린스·트리트먼트를 사용해 수분을 공급하는 게 좋다. 입었을 때 유독 정전기가 잘 생기는 옷이 있다면, 입기 전 욕실에 잠시 놔둬서 습기를 적당히 머금은 상태로 만든 뒤 입으면 정전기를 방지할 수 있다.

    출처 : https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019012103339

  • 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생하는 현상입니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부나 머리카락에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    즉, 특정한 장소라기 보다는 건조상태가 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서 보습제를 많이 바르고 가습기를 이용해 적절한 습도를 유지해야 정전기를 줄일 수 있습니다.