유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.08

유치원이나 어린이집을 꼭보내야할까요?

현재 6세가 되는 딸을 유치원을 보낼까 말까 고민중입니다. 사교육도 안받고 그냥 같이 놀고 한글도 알려주기도 하고있는데 꼭보내야할까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이와 24시간 내내 함께 할 수 있는 환경이라면 보내지 않아도 됩니다.

    다만, 유치원과 어린이집을 다니면서 사회생활이라는 것을 처음 접해보고,

    다양한 아이들과 어울리며 사회성을 기를 수 있는 기회를 얻을 수도 있기 때문에

    학교 가기 1~2년 전 유치원에 보내는 것이

    초등학교 입학 후 학교 생활에 적응하는데 더 큰 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세인데 가정보육을 하고 있나봅니다. 결론 먼저 말하자면 교육기관에 보내는게 적절해 보입니다. 유아의 전인적발달을 위해서는 부모, 형제, 가족 못지 않게 또래나 다른 사람들과의 관계가 중요합니다. 흔히 사람을 사회적 동물이라고 말하는 것은 사회와 뗄래야 뗄 수 없기 때문입니다. 교실이라는 공간 속에서 친구를 사귀고 놀이도 같이 하고 마음이 맞지 않아서 갈등 상황도 경험해보면서 아이는 사회적기술을 습득합니다. 또한 또래와의 상호작용을 하며 듣고 말하면서 언어발달이 이루어집니다. 다양한 경험을 통해서 인지, 사고력도 키워 나갑니다. 부모님이 해줄 수 있는 것에는 한계가 있으므로 이 시기에는 기관에 보내시는게 아이를 위해서 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만3세 부터 누리교육을 하고 있으므로 이 시기엔 어린이집에 보내는 게 아이의 발달에 좋답니다.

    또한 가정에서 공부도 하고, 다양한 놀이체험도 해서 좋기는 하지만, 아이들도 또래 문화가 중요하기 때문에

    이 시기 때는 또래들과 어울리는 게 사회성에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 같이 보내는 시간 안에 또래와 어울릴 수 있는 시간, 자연을 함께 할 수 있는 시간, 독서를 즐길 수 있는 시간 이렇게 몇 가지 조건들을 넣으신다면 유치원을 보내느냐 보내지 않느냐는 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 더 좋은 교육방식이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    상황이 되면은 굳이 안보내셔도 됩니다. 어린아이에게 가장 중요한것은 부모님이니깐요 ^^사회화를 걱정할 수도 있는데 친구들과의 관계는 초등학교때 부터 시작해도 늦지 않습니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 미리 어린이집이나 유치원에 가서

    친구들과 사회를 형성하고 이 곳에서 경험을 하기 때문에

    어느정도 필요한 절차라고 볼 수 있습니다.