장염에 심하게 걸려서 한달 내내 설사했어요… 그래서 엉덩이 안 쪽이 헐었어요

성별 여성

한 달동안 설사해서 엉덩이 안 쪽이 다 헐었어요… 거울로 엉덩이를 벌려서 보니까 다 갈색으로 변했더라구요. 근데 헐은 쪽을 휴지나 물티슈로 닦아보면 갈색각질? 껍데기 처럼 나와요. 그리구 변기에 앉으면 변기에 갈색이밀린 것처럼 묻기도 해요. 엉덩이가 헐으면 원래 이런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

장염으로 인해 잦은 설사 증상 후 휴지로 항문이 쓸리면서 염증이 발생한 것입니다.

설사 후 휴지를 사용하지 마시고 바로 물로 샤워를 하면 완화가 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 설명만으로는 정확한 병변 상태를 확인하기 어렵습니다. 번거롭더라도 가까운 의원에 내원하시어 직접 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      항문 주변에 염증으로 인해 피부가 헐고 새 피부가 생기면서 겉에 염증이

      발생한 항문 피부는 각질로 벗겨져 나가는 것으로 보이며 이때 변으로 인해

      착색된 피부색으로 인해 갈색을 보이는 것으로 생각됩니다.