이비인후과건강상담
자비로운꿩179
자비로운꿩17923.03.27

후두내시경을 하면 깊은 편도결석도 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

목 이물감이 좀 깊어서

역류성 후두염인지 식도염인지 편도결석인지 다른병인지

알기라도 하고싶은데 후두내시경하면 속 시원하게 원인을

확인가능할까요 위 내시경도 받을 의향있습니다

방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 이비인후과적 내시경으로도 목 이물감을 감별해 볼 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 검진을 받으시고 그럼에도 발견이 안될 경우는 소화기내과에 방문하시어 위내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적으로는 후두경을 통해 확인이 가능합니다. 역류성 식도염 같은 경우는 위내시경을 통해 확인할 수 있습니다. 우선 이비인후과 방문하시어 후두경 등을 시행해보시고 특별한 원인을 찾지 못하였을 때 CT 나 위내시경 등을 고려해보시기 바랍니다.