이비인후과건강상담
스마트한귀뚜라미135
스마트한귀뚜라미13522.08.08

위내시경을 하면 후두도 볼수있나요

나이
성별
남성

위내시경을 하고 난 후에 후두에 역류성후두염있는지 확인도 할수있나요? 제가 식도염은 살짝 있고 후두는 말씀을 안하셔서 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    위내시경을 할때 입을 통해 스코프가 진입을 하고 식도로 들어가기전 후두를 관찰 할 수 있습니다.

    큰 이상이 없어서 이야기 하지 않으셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인후두를 지나가긴 합니다. 주로 보는 곳은 아니라서 미리 얘기하시면 잘봐주실거에요~....

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    후두는 위내시경으로 볼수 없습니다. 다만 식도염이 경하게 있는 정도라면 후두까지 역류가 있을 가능성이 아주 낮고, 식도염이 진단되어 약물복용을 한다면 역류성 후두염이 있더라도 같이 치료가 되니 따로 확인할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경으로 일반적으로 후두을 관찰하지는 않습니다. 후두는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 상부위장관 내시경을 통해서 인두까지는 관찰이 가능하지만 후두는 관찰할 수 없습니다. 그렇기 때문에 위내시경으로 역류성 후두염 여부를 확인하기는 어렵습니다. 후두에 대한 평가는 이비인후과에서 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위내시경을 하면서 들어갈때 후두를 볼수는 있겠습니다만

    보통 내시경을 하는분들은 내과의사라서 후두에 대한 정확한 지식은 부족합니다.

    후두는 이비인후과 방문하세요.