역류성 식도염 &역류성 후두염

역류성 식도염이 있었는데 혹시 역류성 식도염이 더 심해지면 역류성 후두염까지 진행이 되는건가요?

병원에서 후두 내시경으로 검사해보니 역류성후두염 진단을 받았는데 그 이전에 역류성 식도염을 않고 있었거든요

더 나빠진건지 걱정이되네요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염이 심해진다면 역류성 후두염이 생길수 있습니다.

식도염의 경우 원인을 제거하지 않으면 대증적인 치료로는 한계가 있습니다

역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

역류성 식도염이 발생하면 바로 병원에서 약물치료하는 게 좋아요.

다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

예방하는 방법으로는

1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

2. 과식을 피합니다.

3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염과 역류성 식도염은 동일한 현상에 의해서 발생하는 질병이들이기 때문에 역류성 후두염이 역류성 식도염의 악화된 버전으로 보기에는 무리가 있습니다. 다만 해부학적으로 위에서 역류된 산이 더 가까운 식도에 염증을 먼저 일으키기 때문에 역류성 후두염이 더 늦게 발생할 수는 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
      적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
      참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      1. 물을 자주 드세요.
      2. 배개를 높여 주세요.
      3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
      4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
      5. 금주 및 금연을 하세요.
      약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
      생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류한 위액이 후두까지 자극해서 그렇습니다.

        역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가능성이 있습니다

          위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

          ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

          ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

          ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

          ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

          ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

          ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

          ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 역류성 식도염을 방치하게 될 경우에는 역류성 후두염으로 진행할 수 있으나 가장 큰 문제는 불편감 증가 그리고 시간이 오래 되면 식도암으로 발전할 수 있어 유의할 필요가 있습니다. 따라서 그 전에 치료를 하는 것이 좋고 전반적인 생활 습관 및 식습관 교정이 반드시 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              역류성 식도염과 역류성 후두염 모두 위에서 위산역류 되고 그것이 염증을 일으키기 때문입니다 그래서 두 개의 치료가 크게 다르지는 않습니다 둘 다 위염과 식도염이 좋아지면 같이 괜찮아 질 수 있습니다 하지만 역류성 후두염 같은 경우에 식도염 보다 치료기간이 더 오래 걸립니다 이비인후과에서 진료 받으시길 권해드립니다