이비인후과건강상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28422.05.10

위내시경으로 알수 있는 것들 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환

제목 그대로 위 내시경 하면 뭘 알수 있나요

그리고 위 내시경으로 후두에 이상있는지 알수 있나요

염증이라던가 암이라던가 후두쪽 에요

식도쪽으로는 얘기들었는데 후두 쪽을 알고 싶어서

질문드립니다

  • 안녕하세요.

    위 내시경을 통해 나오면서 후두를 관찰하기도 하지만 기본적으로 내시경의

    구경이 크고 목 안에서 움직이도록 만들어진 기구는 아니기 때문에 후두를 모두

    정확하게 관찰하지는 않을 것으로 보입니다. 후두염이나 큰 종양은 그래도 발견이

    가능하며 증상을 느낄 정도의 질병이 있는 경우, 두 가지 질병 정도에 대해서는

    나오면서 후두를 관찰할 때 확인이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 전반적으로 식도, 위, 십이지장 일부를 확인 할 수 있습니다. 후두부는 진입시 잠시 볼수도 있으나 내시경시 중점적으로 보는 부위는 아니므로 이비인후과에서 진료를 통해 중점적으로 확인이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위내시경으로는 후두나 기관지의 질병은 파악 할 수 없습니다. 기관지 내시경으로 보셔야 합니다. 위내시경으로는 식도와 위, 십이지장 까지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도, 위를 확인합니다. 위내시경은 후두를 확인하는 검사가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에서부터 십이지장까지 모든 구조물들을 확인할 수 있습니다. 물론 인후두는 자세히 보지 않고 넘어가게 되지요. 식도부터 십이지장까지의 암이나 궤양, 염증 등을 알 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    위내시경은 육안적으로

    위근처를 보는 시술입니다

    위염 식도염 위암 십이지장염

    헬리코박터 감염여부

    등을 알 수 있습니다

    그리고 치료적인 목적으로 위내시경을 통해 지혈등도 시행합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위 내시경은 식도를따라 위를 검사하는 방법입니다. 후두쪽의 검사는 위내시경으로 알수는 없습니다.후두검사는 후두경으로 검사를 시행해야 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    후두를 확인하는 것이 목적이라면 이비인후과에서 후두내시경을 시행하시는 것이 맞습니다. 위내시경의 목적은 식도 및 위장의 이상소견을 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    후두 이상은 위내시경보단 후두내시경을 통해 더 정확히 확인할 수 있습니다. 하지만 위내시경 또한 후두를 통과하여 식도와 위를 향하기 때문에 후두의 육안적인 병변도 일차적으로 확인은 가능하겠습니다. 하지만 목적에 맞는 검사를 시행하는 것이 좀더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    위 내시경을 시행할 시에 후두역시 관찰할 수 있습니다. 하지만 위내시경을 시행하는 의사들의 대부분은 소화기내과의사이며

    후두를 전문적으로 보는 의사분들이 아니기 때문에 후두에 문제가 있는 경우에 그냥 놓쳐버릴수가 있습니다.

    따라서 후두를 전문적으로 보시길 원하시는 경우에는 이비인후과를 방문하셔서 후두 내시경을 시행하시길 바랍니다.

    후두 내시경은 스코프로 간단하게 볼수 있으니 수면마취도 필요 없으며 30초 정도만에 끝나는 간단한 시술이니 너무 걱정하시지 말고 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    위 내시경은 식도를 통해 들어가는 것이지만 들어가는 과정에서 후두와 성대쪽을 관찰할 수 있습니다. 일반적으로 위 내시경을 통해 염증소견, 덩이 관찰, 출혈 확인 및 지혈, 역류성 식도염 증상, 조직 검사 등을 통해 H.pylori 등의 유무등을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    후두는 지나가는 길이라서 볼 수 는 있습니다.

    내시경자체가 안쪽 점막과 구조물, 염증, 용종, 궤양 등 을 보는 검사이고

    후두에 그런 소견이 있으면 역시 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두도 위내시경으로 들어갈떄 보긴합니다만 내과의사는 해당부분을 잘 모릅니다.

    후두에 대한 진료는 이비인후과를 방문하셔야 하겠습니다.

    내시경까지 안해도 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    위 내시경으로는 후두쪽을 알 수는 없습니다.

    해당 부분에 대해서는 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위내시경시에는 인두에서 바로 식도로 내려가 위까지 관찰하기 때문에 인두 앞에 있는 후두부위는 관찰하지 않습니다.

    후두에 대해서 평가를 원하시면 이비인후과에서 시행하는 후두 내시경을 시행해야합니다.