반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.25

강아지 예방접종 필수항목은 뭐가있을까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 똑순아비입니다.

현재 강아지를 키우고있는데

필수로 맞아야되는 강아지 예방접종은 뭐가 있을까요? 그러고 비용이 얼마니 드나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 기초, 필수 예방접종으로는

    아래의 표를 참고하시길 바랍니다.

    접종 비용은 동물병원마다 차이가 있을 수 있습니다. 1회 접종에 보통 3~5만원 정도로 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에서 예방이 필요한 감염성 질환의 종류만 150가지가 넘는데 이중에서 한국에서 다발하는 질환들의 일부만 뽑아 만들어진게 한국에서 일반적으로 행해지는 예방접종항목들입니다 .

    즉, 최소에 해당하는 예방들이라 강아지 건강을 위해서는 모두 필수라고 생각하시면 됩니다.

    다만 광견병의 경우 법적 의무 사항이기 때문에 반드시 접종시켜야 하고 접종하지 않을경우 과태료 대상입니다.

    비용은 거주지역의 인건비, 임대료, 물품운송비용 등에 따라 차이가 발생하니 가고자 하는 동물병원에 문의하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 강아지 예방 접종은 몇 가지가 있습니다 종합 백신입니다 그 다음에는 코로나 장염 백신입니다 켄넬코프입니다 인플루엔자입니다 광견병 백신입니다 이런 주사를 1차 2차 또는 3차까지 하시고 그 다음에 심장사상충 구제 외부기생충구제

    하면 뎝니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 종합백신 (DHPPL): 홍역, 간염, 파보장염, 파라인플루엔자 기관지염, 렙토스파이로시스 신장염 등 5가지 질병을 예방하는 백신입니다. 생후 6주부터 2~3주 간격으로 4~5회 접종하고, 이후에는 매년 1회 추가 접종합니다.

    • 코로나장염 백신: 코로나 바이러스로 인한 피설사 등의 증상을 일으키는 질병을 예방하는 백신입니다.

    • 켄넬코프 백신: 전염성 기관지염으로 전염성이 매우 강한 질병을 예방하는 백신입니다.

    • 인플루엔자 백신: 바이러스성 호흡기 질병을 예방하는 백신입니다.

    • 광견병 백신

      가격은 병원마다 상이하나 총 비용은 10만원 내외입니다