분사하는 비염치료제는 코 점막에서 어떻게 작용하나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

코에 대고 분사하는 방식의 비염치료제는 점막에 약을 도포하게 될 경우
해당 약제가 코 점막에서 어떻게 작용하길래 비염을 잠시나마 멈출 수 있게 도와주나요?
원리가 궁금합니다.
감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

종류가 두가지인데 비충혈제거제는 코혈관을 수축시켜 코막힘을 줄여주고 혈관이 수축돼 투과성도 줄어들어 콧물을 감소시킵니다.

스테로이드 점비제는 면역세포 염증반응 물질들의 전달 등을 억제하여 천천히 작용합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코막힘을 완화시켜주는 OO메타졸린 성분의 약들은 확장된 혈관을 수축시켜 부어 있던 점막을 가라앉혀줍니다. 효과가 좋아서 자주쓰는분들이 많은데 1일 3회까지만 사용하고 사용간격을 지켜야 반동현상이 오지않습니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      코 점막의 혈관이 부어서 확장되면 비강이 좁아져 공기 이동이 저해될 수 있습니다. 공기의 흐름이 원활하지 못해 숨쉬기 어렵고 코가 막히는 증상이 나타나게 됩니다.

      비강에 분사하는 스프레이는 보통 비충혈제거제가 포함되어 있습니다. 늘어난 혈관을 수축시켜 비강이 확장되도록 하는 것입니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        일반의약품 나잘 스프레이 같은 경우

        코막힘을 개선해주는 비충혈 제거제 단일제제나

        콧물을 말려줄 수 있는 항히스타민제가 같이 들어있는 복합제가 있습니다.

        전문의약품으로는 스테로이드가 들어있어 염증을 완화해줄 수 있습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          스프레이형 비염약은 두가지 종류가 있습니다. 혈관수축제(옥시메타졸린 등)는 코주변 확장된 혈관을 수축시켜 코막힘을 완화시킵니다. 스테로이드는 알러지증상을 가라앉혀 비염을 치료합니다.

            안녕하세요.

            코 점막에는 많은 모세혈관이 분포하고 있고 이곳으로 약물 흡수가 쉽게 일어납니다. 따라서 비강 적용 제제들은 코에 뿌림으로서 코 점막의 모세혈관으로 약물이 흡수되어 바로 작용하게 됩니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              분사하는 비염 치료제 중에서 성분에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 성분을 알아야 이에 대한 작용 메커니즘을 말씀드릴 수 있으며 대부분은 코 점막을 통해 바로 증상을 개선시키는 것이 공통적입니다. 감사합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 비염에 사용하는 스프레이는 크게 , 충혈제거제/스테로이드제가 있습니다.

                2. 스테로이드는 말그대로 코에서 염증물질(히스타민)의 분비를 억제하여 직접적으로 비염에 효과가 있습니다.

                3. 충혈제거제(-메타졸린)가 함유된 약은 코 점막에 흡수되어 코점막의 혈관을 수축시켜서 코막힘을 완화합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  혈관수축제가 들어있는 스프레이를 말씀하시는듯 합니다. 코막힘은 코주변 혈관이 부어올라 코막힘을 유발하는데 스프레이를 뿌리면 혈관이 수축해서 코막힘이 개선됩니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    비염스프레이의 종류 및 성분에 따라 사용 방법과 작용 원리가 달라지게 됩니다. 일반적으로 약물이 코 점막을 통해 흡수되어 비충혈제거 또는 염증 완화 효과를 나타내게 됩니다.

                    감사합니다.

                      마이약국

                      안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

                      일반 의약품과 전문 의약품으로 나눌 수 있는데요. 기본적으로 증상 완화라고 생각하시는게 편합니다. 가장 흔한 알레르기 비염은 알러지 반응으로 인한 과도한 염증반응으로 일어나는 혈관 이완, 수분 정체 등으로 콧물이나 코막힘 증상이 나타납니다.

                      일반 의약품 스프레이는 이완된 혈관을 수축시켜 코막힘을 잡고 알러지 반응을 잡아줍니다.

                      전문 의약품 스프레이는 스테로이드 성분으로 염증 반응 자체를 줄여 비염 증상을 완화시켜줍니다.

                      하지만 비강 스프레이의 경우 자주 쓰면 오히려 비강 점막과 혈관에 악영향을 주어 만성 비염으로 연결될 수 있으니 꼭 필요할때 사용해주시는게 좋습니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        성분에 따라 다르지만 보통은 혈관을 수축한다고 보시면 됩니다.

                        비염은 알러지성의 일종으로 코가 약간 부어있거나 하는 경우가 있는데 그러한 것들을 잠시 가라앉혀줄수 있지요.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코에 대고 분사하는 방식의 비염치료제는 점막에 약을 도포하게 될 경우 약 성분에 따라 작용기전이 다르며 비충혈제거 성분의 경우 비강혈관을 수축하여 코막힘을 제거하며 스테로이드 성분은 코안의 염증반응을 완화합니다.