약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.02

비염을 치료하기 위한 비염스프레이 사용법에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성

코 막힘 증상이 심해서 비염 스프레이를 사용하고 있는데요. 장기간 사용하다보면 어떤 부작용이 생길 수 있나요? 어느 정도만 쓰면 좋을지, 사용하는데 주의사항에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    비충혈제거스프레이는 약의 반동성을 조심해야하므로 횟수를 조절하셔야하며 당연히 단기로 쓰셔햐합니다. 스테로이드스프레이도 장기로 썼을시 코의 연골은 약하게 할수 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘이 심할 때 뿌려서 가라앉히는 약은 너무 자주 쓰면 오히려 더 막히기도 하기때문에 꼭 필요할 때만 써야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약국에서 처방 없이 구매하실 수 있는 것은 비충혈제거제로 장기간 사용하시면 코막힘을 더욱 유발할 수 있으므로 많이 사용하시는 것을 권징드리지는 않습니다. 코세척을 자주해주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 스테로이드 성분의 스프레이라면 매일 같은 시간에 사용하셔야하며 분사횟수는 제품마다 다릅니다.

    약국에서 처방전없이 구입한 스프레이는 즉각 코막힘을 완화시켜주는 약으로 하루 2회까지 사용가능하며 최소 4시간 간격을 둬야합니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 비강스프레이는 장기사용재도 별다른 문제는 없으나, 단기로만 사용 시에는 충분한 효과가 나타나지 않습니다

    알파수용체에 작용하는 비강스프레이는 즉각적인 효과가 나타나지만 7일 이상 연속 시에는 내성이 생길 수 있으니 3일간 휴약기를 가져야 합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염스프레이는 하루에 사용가능한 용법을 초과해서 많이 사용하거나,

    용법을 지키더라도 2주 이상 장기간 사용 시 오히려 반동성 비염으로 코가 더욱 막히게 될 수 있습니다

    스프레이는 효과는 빠르고 편리하지만, 정해진 제품의 용법에 맞게 사용하시고

    일주일 정도 사용하셨다면 잠시 쉬었다가 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 구매하여 사용하는 비염스프레이의 경우

    비충혈제거제로서

    자주 사용한다면 반동성으로 오히려 코가 막힐 수 있는데 이 경우 2~3일 쉬어주시면 됩니다.

    병원에서 처방받는 스테로이드 성분의 경우 매일 꾸준히 사용해 주어야 효과가 납니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    어떤 성분의 스프레이인지에 따라 다릅니다.

    약국에서 파는 오트리빈 같은 스프레이는 일반적으로 5-7일 이내로만 사용하셔야 하며, 병원에서 처방방아 사용하는 스테로이드 스프레이는 충분한 기간을 사용하실 수록 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비충혈제거제 성분의 약은 매일 사용시 약으로 인한 비염이 더 심해질 수 잇어 7일 사용후 2일 휴식을 갖고 사용을 하시는게 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비염 스프레이 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    코막힘에 사용하는 자일로메타졸린 성분의 나잘스프레이는 효과가 즉시 나타나지만 연속 7일 이상 사용할 경우 효과가 없으며, 스테로이드 성분의 비염 스프레이는 2-3일 정도 사용하면서 점차 효과가 나타나고 증상에 따라 사용 횟수와 기간이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비충혈 제거 성분의 비염 스프레이를 장기간 연속사용을 하는 경우 오히려 반동성으로 코혈관이 확장되어 코막힘증상이 더 심하게 나타날수 있습니다. 따라서 7일 이상 연속사용은 권장드리지 않으며, 필요시에 조절 하여 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^