약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

알레르기성 비염 때문에 뿌리는 스프레이 부작용은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염 때문에 코가 막혔을 때 약국에서 뿌리는 스프레이를 사용해 보라고 권장하던데 하지만 부작용도 만만치 않은 것으로 알고 있어요 이런 뿌리는 스프레이 부작용은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 오래쓰면 약을 쓰지 않을 때 코막힘이 더 심해지는 반동성 코막힘이 심해질 수 있어요.

    꼭 필요할때 하루 1~2번만 사용해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이의 경우 직접 비강내에 분사되기에

    전신 부작용이 최소화하는 장점이 있습니다.

    다만 장기간 사용하실 경우 오히려 반동성 코막힘이 나타날 수 있어

    사용시기에 휴약기를 갖어주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비충혈제거 성분의 뿌리는 스프레이의 경우 너무 연속하여 자주사용시 오히려 약물로 인해 반동성으로 혈관이 확장되어 코가 더 막힐수 있기에 필요시에 사용을 권장드립니다. 7일이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈관을 수축시키는 비충혈제거제가 포함된 비염스프레이는 장기사용 시 반동성 비염 부작용이 나타나서 약을 사용하지 않았을때 비염 증상이 오히려 심해질 수 있습니다.

    따라서 1일 2-3회 이내로 사용해야 하며, 일주일 이내로 사용하고 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알파수용체에 관여하는 성분의 나잘스프레이는 7일 이상 연속해서 사용 시 비염 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    따라서 일주일 이상 사용하였다면 휴약기를 가졌다가 다시 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비충혈제거제 스프레이는 내성우려가 있어서 연속으로 일주일정도는 사용을 안하긴합니다. 그 외에 그냥 보습제 스프레이는 딱히 부작용은 없고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지성비염에 뿌리는 스프레이는 3가지 종류가 있습니다.

    1. 혈관수축제 ▶ 즉각적인 효과가 나타나긴하지만 장기간, 과량 사용시 반동성으로 더 막히는 경우도 있음.

    2. 스테로이드 ▶ 알러지를 완화시켜주는 효과로 비염증상발현을 줄이나 즉각적인 효과를 보긴 어려움

    3. 습윤제 ▶ 코 안이 건조하지 않게 해주며 부작용이 없음

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알레르기 비염에 뿌리는 스프레이의 경우

    약국에서 처방전 없이 구매하는, 뿌렸을때 바로 코가 뚫리는 대표적으로 오트리빈 같은 스프레이는 계속 사용하게 되면

    반동성으로 오히려 비염이 심해지게 됩니다.

    이런 스프레이는 일주일 이상 연속으로 사용하시면 안되고

    만약 일주일 이상 연속으로 사용한 경우는 반드시 일주일 이상 휴식기간을 갖고 쓰시는게 좋습니다.

    장기로 뿌려도 크게 부작용이 없는 스프레이는 병원에서 처방을 받아서 쓰는 스테로이드 스프레이입니다.

    이런 스프레이는 처방전 없이 사용하는 스프레이 대비 부작용이 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    반동성코막힘으로 더욱 코가 많이 막힐수있습니다.

    일주일정도만 사용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!