약 복용약·영양제
고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.03.12

알레르기 비염 스프레이 처방약 약국약 차이점

알레르기 비염이 너무심해서 처방된 스프레이를 사용하면 당장 효과는 없는것 같은데 몇일지나며 효과가 있는거 같고

약국에서 구입하는 스프레이는 코에 파스바른 느낌이나며

코가 아픔니다. 두가지 약이 어떤차이를 갖는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 너무심해서 처방된 스프레이를 사용하면 당장 효과는 없는것 같은데 몇일지나며 효과가 있는거 같고 ; 스테로이드로 알러지반응을 원천적 차단(부작용 모니터링 잘 해야)

    약국에서 구입하는 스프레이는 코에 파스바른 느낌이나며 코가 아픔 ; 비충혈제거제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염 스프레이 처방약 같은 경우에는 스테로이드 성분이나 콜린성 조절하는 물질이 대부분입니다

    꾸준히 2주 정도는 사용해야 하는 치료제 개념이고

    약국 스프레이는 비충혈제거제, 식염수 제제로 성분이 다릅니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다