약 복용약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

스프레이 비염치료제와 같은 제품들은 장기로 사용하면 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염을 오래 겪으면서 섭취하는 약으로는 한계를 느낄 때가 많았습니다. 그래서 스프레이형의 비염 치료제를 사용하는데 장기적으로 사용하다보니 효과가 점점 줄어들더라구요. 그래서 다른 제품의 스프레이를 사용하면서 돌려 쓰고 있는데 결국에는 부작용이 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받는 비염스프레이는 스테로이드성분으로 장기간 사용시에 내성의 우려가 있기에 필요시에 의사와 상의하에 사용을 하기 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염치료제로 쓰이는 약으로는 비충혈제거제와 스테로이드가 있습니다.

    전자는 자주 쓰면 코가 더 막히고, 후자는 치료를 위해 오랫동안 사용하셔야합니다.

    아마 비충혈제거제 스프레이를 사용하는것 같은데, 병원에 가서 약을 처방받아보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘에 쓰는 스프레이는 하루에 3번까지만 쓰셔야지 이것보다 더 많이쓰면 코가 더 막혀요.

    병원에서 스테로이드 스프레이를 처방받아서 써보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스프레이의 성분에 따라 다를 수 있습니다. 프로폴리스 등은 장기간 사용하더라도 큰 문제가 되지 않으나 스테로이드 등의 성분이 들어 있다면 2주 이상 사용하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스프레이 비염 치료제의 경우 처방받아 사용하는 스테로이드제는

    꾸준히 사용해야 효과가 더 잘납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코막힘을 바로 뚫어주는 혈관 수축제 성분은 오래 사용하시면 안됩니다. 반동성으로 혈관 확장 작용이 일어나서 코가 더 막히게 됩니다. 보통은 길어도 5일정도만 쓰시는걸 권장합니다.

    반면에 스테로이드 비강분무제는 오래 쓰셔야 효과가 납니다. 꾸준히 사용하시는게 좋습니다.

    개인적으로는 식염수로 코세척을 하시는걸 추천드립니다. 가장 안전하고 효과도 균일하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    특별히 내성이 생기거나 하지는 않습니다. 코에 국소적으로 작용하는 약이다보니 부작용은 덜한편이지만 불편한 증상이 생길경우 처방의와 상담하셔야합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염 스프레이에는 옥시메타졸린, 자일로메타졸린 등의 비충혈제거제 성분이 포함되어 있습니다. 코 점막의 늘어난 혈관을 수축시켜 비강의 공기이동통로를 확보하여 비염증상을 완화하는 성분입니다. 다만 너무 자주 사용하다보면 약물을 사용하지 않았을 때 비충혈 증상이 더 심해지는 반동성 비염이 나타날 수 있습니다. 따라서 비염 스프레이는 1주에 2-3일 내로 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 비강분무형 일반의약품은 장기간 사용하면 코막힘이 더 심해질 수 있습니다.

    해당 약물은 비강의 혈관을 수축하는 효능을 나타내는데 자주 사용하는 경우 이 효과는 줄어들고, 약물 사용 후 반동효과로 혈관이 이완되어 더 막히는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    이 때문에 이러한 약은 연속 7일이상 사용하지 않는 것을 권장해드리며, 계절마다 아니면 만성적인 비염이 있는 경우 병원에서 처방받아 사용하는 비강분무 스프레이를 사용하시길 바랍니다.