약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

스프레이 비염치료제 사용기한이요

나이
성별
여성

스프레이로된 비염치료제를 사용하고 있는데 이러한 스프레이로된 치료제를 오래쓰면 내성이 생긴다는데 사실인가요?? 내성이 생긴다고하니까 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스프레이 비염치료제의 성분은 스테로이드 성분의 제품과 항히스타민제품이 있습니다,

    이러한 제품을 계속 사용하게 되면내성이 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비충혈제거 성분의 스프레이로 된 비염치료제의 경우 너무 장기잔 사용을 하는 경우 오히려 약물로 인한 반동성 코막힘이 유발될수 있기에 7일이상 연속사용은 피하길 권장드리며 증상에 따라 반드시 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약의 성분에 따라 장기사용 시 내성을 유발하는 것이 있고, 아닌 것이 있습니다.

    혈관을 수축시키는 비충혈제거제가 대표적인 내성 유발 성분으로, 약을 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을 때 비염증상이 오히려 심해지는 반동성 비염이 나타날 수 있습니다.

    따라서 증상이 심할 때만 간헐적으로 사용해야 하면 주 3일 이하로 사용하는 것이 좋습니다.

    반면 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제가 포함된 경우 내성을 유발하지 않고 2-3주 이상 꾸준히 사용해야 효능이 증가합니다.

    비염약 성분에 따라 용법과 용량이 달라지기 때문에 성분을 꼭 확인하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방을 받아야 하는 스테로이드 스프레이는 비교적 오래 쓰시는게 효과가 나는 반면에 약국에서 그냥 살 수 있는 코막힘을 바로 해결해주는 스프레이는 길어도 3~4일 이상 연속해서 쓰시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스프레이 비염약은 개봉한날로 6개월정도 사용하셔야하며 지나면 버리셔야합니다.

    1일 3회를 초과하여 사용하면 반동성으로 코가 더 막힐 수 있으니 소량 사용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.