이비인후과건강상담
빠른두루미292
빠른두루미29220.12.30

비염치료제로 스프레이형 많이사용하면 어떤가요?

비염치료제로 스프레이형 쓰고있는데

지금까지 장기간 사용하고있어요.

처방받아서 사용하고있는데

많이사용하면 안좋은게 있나요??

가끔 코피가 나면 2~3일 길게는 일주일정도 나는데

피도 많이 나고 멈추는것도 많이 더디고 그러는데

스프레이형이 영향을 주는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용하고 계시는 듯 합니다. 비염을 조절하기 위해서 코에 뿌리는 스프레이는 사용할 수 밖에 없는 약 중에 하나입니다. 물론 스테로이드 제제이기 때문에 가급적 증상이 심할 때 사용하는 것이 필요하지만, 국소적으로 흡수되는 만큼 상대적으로 전신적인 부작용은 적지요. 스테로이드 스프레이의 흔한 부작용중에 하나가 코피입니다. 코피가 자주 나고, 지혈이 잘 되지 않는다면 혹시 코 안쪽에 문제가 생긴 것은 아닌지 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 스프레이 사용을 잠시 중단하고 먹는 약으로만 증상 조절을 해보는 것도 필요하다 보이구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약물이라면 스테로이드 스프레이일 가능성이 높습니다.

    오트리빈과 같은 비충혈제제의 스프레이를 장기간 사용할 경우 오히려 비염이 악화되는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    코피의 경우 스프레이와 별도로 다른 원인에 의해 자주 날 수 있습니다.

    코안 상태 확인을 위해 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.