알레르기약 vs. 알레르기 비염약 vs. 코감기약 어떤 걸 사야 할까요?

약국에서 처방 없이 살 때 질문입니다.

어쩔 때 갑자기 재채기가 많이 나고 코가 간질간질하며 묽은 콧물도 나오는 증상이 있을 때 먹으려면 어떤 게 맞을까요?

알레르기 비염과 콧물감기가 같이 써 있는 약도 있었던 거 같아서요. 효능 면에서 코감기약을 그냥 사도 되는지 궁금해요.

그리고 그냥 ‘알레르기약’이라고 하면 항히스타민 등등, 좀더 피부과적인 측면인 거 같은데 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 약국에서 일반의약품으로 파는 코감기 약은 두 종류가 있습니다.

1.항히스타민제(세티리진, 로라타딘)-코막힘은 없고 비염증상 코가 간질간질할때 선택

글쓴분께서 알레르기 약 이라고 생각하시는 것은 항히스타민 단일제제입니다.(지르텍, 알러샷 등등)

좀 더 피부과적인 느낌으로 포장에 적혀 있긴 하는데 사실은 비염과 피부에 동시에 효과가 있다고 보시는 것이 맞습니다. (지르텍은 좀더 비염에 좋은것처럼 포장이 되어있고 알러샷은 피부알러지에 효과에 좋은것처럼 포장이 되어 있으나 둘다 같은 성분입니다.)

항히스타민제는 글쓰신분께서 말씀하신 재채기가 나오고 코가 간질간질하고할때 효과가 좋습니다.

이제품의 장점은

1)2세대 항히스타민제기때문에 덜졸립니다.(뇌장벽을 통과를 덜합니다)

2)하루에 한번만 먹어도 됩니다.

2.항히스타민제(1세대 항히스타민제+슈도에페드린)-코 간질간질하는 증상과 코막힘이 동반될때

액티피드, 액티리딘 등등이 이 약에 속하는데요

여기에는 슈도에페드린 성분이 추가되는데 이 성분은 코막힘을 뚫어주는 역할을 합니다.

따라서 코막힘이 동반될때는 이 제품이 더 좋겠지요.

하지만 단점이 있습니다.

1)졸리다. 1세대 항히스타민제는 졸립니다. 운전등을 하시는 분께는 적절치 않습니다.

2)최대의 효과를 보려면 하루에 3번까지 먹어야 한다. (하루 한번 먹는약보다 불편하죠)

장단점을 잘 비교하시어 복용하시기 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩔 때 갑자기 재채기가 많이 나고 코가 간질간질하며 묽은 콧물도 나오는 증상이 있을 때 먹으려면 어떤 게 맞을까요?

    알레르기 비염과 콧물감기가 같이 써 있는 약 : 알러지비염 + 코감기 증세 같이 있을 때

    코감기약 ; 알러지 없고 단순 코감기 일 때.

    ‘알레르기약’이라고 하면 항히스타민 등등 ; 피부과적인 측면, 콧물없는 단순 (알러지)비염

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 약을 구매하실 때 증상을 자세히 약사님에게

      말씀해주시는 게 가장 좋습니다

      케이스에 적혀져 있는 효능효과 말고도 성분을 보면서

      증상과 매칭시켜야 정확한 복약상담이 이루어질 수 있습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다