약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.25

비강분무제 사용시 주의사항에 대해 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 비염이 있어서 콧물이 날 때 비강분무제를 뿌려서 증상을 완화하고 있는데요.

비강분무제 사용시 주의할 부분은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분에 따라 사용법이 다릅니다.

    생리식염수 성분이라면 수시로 뿌려도되고 코막힘을 뚫어주는 약이라면 하루 1~2번만 써야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매한 비강분무제라면, 자주 사용하시는 것을 경계하셔야 합니다. 너무 자주 사용하게 되면 약효가 듣지 않고, 오히려 코가 더욱 막히는 반동 현상 또한 나타날 수 있습니다. 그렇기에 많이 막혀서 힘드실 경우에 한해 사용하시고, 하루에 1~2번 정도 사용하는 것을 권장합니다.

    처방전을 통해서 받은 스테로이드 성분이 든 비강분무제라면, 해당 약은 매일 꾸준히 사용하는 것을 권장하는 약이기에 얘기가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비충혈제거제 스프레이라면 뿌리실 때 일주일 정도 연속으로 사용은 안됩니다. 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코에 뿌리는 나잘스프레이 종류들은 보통 1주일 이내로 사용하시는 것을 추천드립니다

    또한 제품의 성분에 따라 다를 수 있지만, 용법에 맞게 1일 1~2회 정도만 사용하시는 것이 좋습니다

    너무 자주 사용하거나 장기간 사용하는 경우 오히려 반동으로 비염 증상이 심해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈관수축제가 포함된 비염약은 장기간 사용시 비염증상이 오히려 심해질 수 있습니다.

    따라서 1일 3회 사용하며 7일 이내로 사용하셔야 합니다.

    또한 양쪽 코에 모두 사용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비강분무제의 경우 장기간 사용시에는 오히려 약물 반동성 코막힘증상이 발생할수 있습니다. 따라서 7일이상 연속사용은 피하길 권장드리며, 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코 안쪽으로 들어가서 목으로 넘어가지 않도록, 콧구멍의 중심부위가 아닌 바깥쪽을 향해서 뿌려주면 됩니다.

    성분명이 옥시메타졸린, 자일로메타졸린 등 ~졸린으로 끝나는 계열의 경우에는 1주일 이상 사용 시 비염이 악화될 수 있으므로, 7일간 사용했다면 3~4일 정도 휴약기를 가지는 것이 좋습니다.