이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

반동성 비염은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

비염 스프레이를 오랫동안 사용했더니 약빨이 끝나면 코가 오히려 더 심하게 막힙니다.

이런 경우 사용을 중단해야 하나요?

또 어떻게 치료 할 수 있을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비강스프레이를 과도하게 많이 사용하게 될 경우 부작용이 심하게 올 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 진료 및 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    반동성 비염이 생긴 경우에 약물 용량을 줄일 필요가 있겠습니다.

    반동성 비염 발생을 줄이려면 정해진 용법 및 용량을 지켜서 사용하시는게 맞겠습니다.