안과건강상담
부유한벌새168
부유한벌새16822.09.15

백내장은 나이가 들면서 왜 생기나요?

나이
성별
여성

눈이 가렵고 찝찝하여 안과병원에 찾아갔더니 알러지성 가려움이라 하고 눈에 백내장끼가 있다하네요, 백내장은 왜 생기나 물으니 나이들면 생기는거라고 하는데, 나이가 들면 별것이 다 문제가 생기네요, 좋아지는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백내장이 나이가 들면서 왜 발생하는지 궁금해서 질문하셨습니다.

    백내장은 수정체의 혼탁에 의해 발생하는데 이 과정이 노화와 관련이 있습니다.

    자외선 노출, 아토피, 당뇨 등의 요인도 이 과정을 가속시킬 수 있는데 나이가 들면 이러한 요인에 노출될 가능성도 많아지기 때문에 나이를 먹으면서 백내장이 발생할 확률이 증가하는 것입니다.

    백내장은 발생을 늦추는 치료를 주로 하게 되며 주로 야외에서의 활동시 선글래스를 끼고 안구 감염질환을 예방하는 정도를 권장합니다.

    이미 진행된 경우는 수술적 치료를 하게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 백내장 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.