안과건강상담
빠른치와와28
빠른치와와2821.03.24

백내장에 대해 궁금한게 있어서 문의드립니다.

원래 시력이 나쁘긴한데 요즘들어 눈에 안개가 낀것처럼 뿌옇게 보이는 현상이 자주 일어나는데 이게 백내장으로 인한 현상인가요?

아니면 제가 50대인데 다른질병으로도 올수있는건가요?

백내장이면 꼭 수술외에는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 안구 내 빛을 굴절하는 역할을 하는 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못하게 되면서 발생하는 질환입니다.

    수정체가 혼탁해지는 위치나 정도, 범위에 따라서 다양한 시력 감소가 나타납니다.

    부분적인 혼탁이 있을 때는 복시가 나타날 수 있으며, 수정체의 굴절률이 증가하면 근시 상태가 되어

    일시적으로 이전보다 가까운 거리가 더 잘 보이게 될 수 있어 눈이 좋아졌다고 잘못 생각하게 되는 경우도 많습니다.

    백내장으로 일상생활에 불편감이 있을 경우 수술로 초음파를 통해 혼탁한 수정체 내용물을 제거하고 인공수정체를 삽입하게 됩니다.

    말씀하신 증상은 백내장일 가능성이 있으나 시력이나 시야 변화를 일으키는 다른 안과적 질환 여부 감별을 위해 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.