약 복용약·영양제
진득한꽃새25
진득한꽃새2522.11.12

삭센다도 식욕억제제(양약)와 비슷하게

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기분 좋은게 올라오나요? 양약 먹었을 때 이거 때문에 끊기 힘들었어서요 그리고 삭센다 부작용도 궁금해요

심장두근거림

불면증

술 취한 것처럼 기분 좋은 뭔가가 올라오는 증상

삭센다 부작용에 이런 것들이 다 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    삭센다의 경우 리라글루티드가 함유된 약으로 식욕을 저하시키는 작용을 합니다.

    펜터민과 같은 약은 중추를 직접적으로 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리나 삭센다는 기전이 달라서 이러한 부작용 발생가능성이 적습니다.

    사람마다 나타나는 부작용이 모두 달라서 우선 사용해보시고 효과를 판단하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 식욕억제제만큼의 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삭센다 펜주의 성분은 리라글루타이드로, 글루카곤 유사 펩타이드(GLP-1) 수용체에 작용하여 위 배출을 느리게 하고 음식물 섭취를 감소시켜 체중 감량 효과를 나타내며

    식욕억제제와 다른 기전이기에 기분좋은 현상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    가장 흔하게 보고된 이상반응은 위장관 장애로 오심, 구토 등이 나타날 수 있으며 저혈당 증상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    삭센다는 기존에 사용하고 있는 다이어트 약에 비해서 부작용 및 후유증이 상대적으로 덜하다고 보시면 됩니다. 이는 직접적으로 중추신경계에 작용하지 않기 때문에 부작용이 다를 수 있습니다. 다만 말씀하신 증상이 사람마다 나타날 수 있으나 나타나는 정도에 따라 사용 여부를 결정하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^