노이로민이라는 약의 복용법을 문의드려요.

노이로민이라는 약을 복용하면서 효과를 보고 있는데요
정량대로는 너무 약효가 저한테 쌘거 같아서
매일 반알 안되게 조금씩 먹던지
안먹는 날도 있고
복용량이 불규칙적이거든요
한통 반가량 먹었어요

이렇게 먹게되면 내성이 생기나요?
이약자체가 내성이 있는약인지도 궁금해요
내성 없이 최대한 길게 조금씩 필요한양만큼만 먹고 싶어서요 ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노이로민정은 세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg성분의 생약성분의 불안 무기력 상태의 완화와 가볍고 일시적인 우울증상의 완화에 효능효과가 인정받은 제품입니다. 특별히 내성이 있는 제품은 아니기에 증상에 맞게 약사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 쎈거 같으시면 약을 줄여서 드시는 것이 좋고

    병원 원장님과 상담하셔야 하는 문제입니다.

    효능효과

    [허가사항변경(2011년 재평가), 의약품관리과-6843, 2012.12.31)]

    (정제)
    불안, 무기력 상태의 완화
    - 가볍고 일시적인 우울증상의 완화

    6. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 지금까지 이 약에 의한 급성 중독증상은 보고된 바 없다. 과용량 복용후 광독성 현상이 나타날 수 있으므로 1 ∼ 2주일 동안은 태양광선과 자외선으로부터 피부가 보호되어야 한다(외출시간을 줄이고, 의복 및 햇볕차단지수가 높은 햇볕보호제품을 이용하여 햇볕으로부터 피부를 보호한다.).
    2) 이 약은 CYP-450 대사효소를 유도하므로, 이 효소에 의해 대사되는 다음 의약품의 혈중 농도를 감소시킬 수 있다. 반대로 이상반응이 동반될 수 있는 약들을 동시 투여시 이 약의 복용을 갑자기 중단하면 혈장농도가 증가할 수 있다. 따라서 다음 의약품과의 병용은 가능하면 피하고 부득이하게 병용 시에는 이상반응 발현 여부 및 아래 사항에 주의해야 한다.
    (1) 강심약(디기톡신, 디곡신, 메틸디곡신 등), 기관지확장제(아미노필린, 콜린테오필린, 테오필린 등), 항부정맥약(아미오다론, 퀴니딘, 디소피라미드, 프로파페논, 리도카인 등), 항경련약(페노바르비탈, 페니토인, 카르바마제핀, 프리미돈 등), 진정수면제(미다졸람 등)와 병용시 이러한 약들의 효과가 떨어질 수 있으므로 투여 시작시와 종료시 이러한 약들의 효과에 대한 신중한 모니터링 실시가 필요하다.
    (2) 경구 또는 주사용 피임제(에티닐에스트라디올, 데소게스트렐, 노르에티스테론, 레보노르게스트렐 등) 또는 이 약물을 포함한 피임기구(이식제 포함) 등의 효능 감소 및 부정 성기출혈의 발현율이 증가할 수 있다.
    (3) 편두통치료제(수마트립탄, 나라트립탄, 리자트립탄, 졸미트립탄 등)와 병용시 이러한 약들의 이상반응이 증가할 수 있다.
    (4) 선택적세로토닌재흡수저해제 등 항우울제(이미프라민, 아미트립틸린, 노르트립틸린, 시탈로프람, 플루옥세틴, 플루복사민, 파록세틴, 설트랄린, 네파조돈, 에스시탈로프람, 벤라팍신 등)와 병용시 구역, 구토, 불안, 안절부절, 혼란이 나타나는 등 이상반응이 증가할 수 있다.
    (5) 메사돈 : 메사돈 혈중 농도 및 효과의 감소를 초래할 수 있다. 메사돈 치료를 받는 환자에서 47 %까지 감소한 보고가 있다.
    (6) 지질저하제(심바스타틴과 같은 특정 HMG-CoA reductase 저해제(프라바스타틴은 제외))와 스테로이드 호르몬(경구용 또는 정맥 투여용)의 작용에 영향을 끼칠 수 있다.
    (7) 비스테로이드성 소염진통제 및 COX-2 저해제 등의 관절염치료제, 칼슘채널 차단제 등의 혈압강하제, 경구용 혈당강하제(metformin) 또는 기타 혈당조절제, 마약성 진통제 등도 이약과 잠재적 상호작용이 발생할 수 있다.
    3) 정해진 용법·용량을 준수할 것.

    [네이버 지식백과] 노이로민정 [Noiromin Tab.] (의약품 사전)

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 노이로민이라는 약은 주성분이 생약성분인 약으로 내성에 대해 크게 걱정하실 필요는 없는 약이라고 생각됩니다. 약 복용후 생기는 걱정으로 용량을 임의로 조절하여 드시기 보가 전문가와 상담을 통해 적절하게 조치를 취해보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전문의약품이 아니기 때문에 내성에 대한 부작용은 덜 한 편입니다. 성인 및 12세 이상의 소아에서 1회 300mg을 1일 3회 소량의 물과 함께 씹지 말고 드시는 것이 좋습니다. 따라서 부작용에 대한 걱정은 아직 하지 않으셔도 되나 정제 약을 함부로 쪼개서 드시거나 훼손해서 드시게 될 경우에는 부작용이 있을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          노이로민의 복용법은 세인트존스워트80%메탄올건조엑스로서 1회 300 mg 1일 3회 소량의 물과 함께 씹지 말고 복용하는 것 입니다.

          생약제제로서 내성은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 노이로민을 처방 받아서 복용하고 있는데, 약효가 너무 강해서 의사선생님께서 지시한 대로 복용하고 있지 않으시군요.

            노이로민 정의 복용법은 아래와 같습니다.

            성인 및 12세 이상의 소아 : 세인트존스워트80%메탄올건조엑스로서 1회 300 mg 1일 3회 소량의 물과 함께 씹지 말고 복용할 것.

            가급적 기대하는 효과를 보기 위해서는 정해진 용법대로 복용하시기 바랍니다.

            해당 성분의 약은 내성이 발현된다는 보고는 없습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              노이로민이라는 약을 드시고 계시는 군요.

              생약으로 만들어진 제제로, 드시는 용량에 대해서는 크게 염려안하셔도 됩니다.

              용법과 다르게 하루에 반알을 먹던, 한알을 먹던 크게 상관은 없지만

              매일 일정한 양을 드시는 것이 효과를 보시기에 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약효 쎈것같으면 줄여서 드시면 됩니다.

                -노이로민은 세인트존스워트가 함유된 약으로 기분전환/우울 등에 사용하는 약입니다. 하루에 3알 먹는 것이 권장량이나 약의 효과가 너무 쎈것 같으면 하루에 2알, 하루에1알씩 줄여서 드셔도 무방합니다. 다만 하루에 최소 1알씩은 드시는 것이 좋습니다.