질문 약 처방받고 먹다가 안먹어도 되나요

약 처방받고 먹다가 안먹어도 되나요

속이 아침마다 너무 불편해서 일단 아침저녁 약을 처방받았는데 저녁에 먹고 괜찮으면 아침에 안먹고 저녁에만 먹으려하는데 이러면 내성생길까요??약은 맥페란정,액시드캡슐,애니탈삼중정 입니다.

그리고 항생제 안들어간 약들도 먹다 끈고 하면 내성생기나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민승환 약사입니다.

말씀하신 위장약은 불편한 증상있을때만 드셔도 상관없습니다.

내성을 우려할 약은 아닙니다.

더불어 식습관에 개선할 점은 없는지도 한번 체크해보시면 좋을것 같습니다.

답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 한번 복용시 꾸준히 복용하는 것이 좋으며 전문의 선생님과 약사선생님의 복욕지도를 충분히 따르는 것이 좋습니다.

    특정한 약들은 먹다가 끊게 되면 약물에 대한 내성이나 심각한 부작용 그리고 치료에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 만큼 약은 처방된 일수 만큼 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      항생제가 안들어간 약들은 중간에 끊어서 내성이 생긴다기 보다는

      증상을 완화하기위한 약들이기 때문에

      내성이 생기거나 하지는 않습니다.

      항생제만 잘 드시면 되겠습니다.

        안녕하세요. 이준수 약사입니다.

        -

        세 약제 모두 증세가 없으면 중단이 가능한 약제입니다.

        약물 내성은 복용을 하다 말다 할 때 생기는 것이 아닙니다.

        항생제 내성 때문에 이와 같은 인식이 생기신 것 같은데,

        항생제 내성은 사람에게 발생하는 것이 아니라 감염원에 발생하는 것입니다.

        항생제의 치료 기간 중 용법에 따른 지속적인 복용이 아닌 임의적인 간헐적 복용에 의해서는

        감염원이 충분히 사멸되지 못하고 빠른 변이에 의해 내성균 출현의 위험이 있을 수 있으며

        이 경우 기존 약제에 반응하지 않는 균에 의해 재증식, 재감염의 우려가 있기 때문에

        치료 기간 중 증세가 낫더라도 중단하지 않고 끝까지 지속하라 말씀드리는 것입니다.

        이러한 특수 상황이 아닌 일반적인 약물 내성은 간 효소 증가 등의 이유로 발생할 수 있으나

        대부분 절대적인 복용량, 복용 기간에 따라 결정되는 부분이며

        현재 복용 중이신 약제들은 대증요법치료제로써 증세가 없으시면 중단이 가능할 것으로 판단합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 조진우 약사입니다.

          우선 대부분의 처방 받은 약들은 정확한 용법에 따라 복용하셔야 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

          질문 주신 약들의 경우에는 불편하실때 드셔도 괜찮은 약들이라서 말씀 주신 것처럼 하루에 한번 (저녁에)정도만 드셔도

          증상완화에 효과가 있었다면 그렇게 드셔도 될 것 같고, 내성에 대한 걱정은 크게 안 하셔도 될 것 같습니다.

          아울러 항생제의 경우처럼 처방약에 따라서 임의로 용법을 바꾸면 안 좋은 약들도 있으니

          이번에 질문주신 것처럼 추후에도 약에 따라 상담 이후 복용을 이어가시면 도움 될것 같습니다.

          감사합니다.

          조진우 약사 드림.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            문의주신 약중 항생제나 내성을 일으킬만한 약은 크게 없기 때문에 간헐적으로 먹어도 크게 상관 없습니다.

            저녁만 먹어도 상관 없으나, 저녁약만 먹는 경우 간혹 치료가 잘되지 않는 경우가 있습니다. 우선은 아침/저녁약 모두 먹어보고 증상이 서서히 호전되면 저녁약만 드셔도 무방합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 위산조절 및 복통을 완화시키는 약입니다. 하루 중에 아플때만 드셔도 되는 성분들이며 몇번 먹는정도로 내성이 생기지 않으니 걱정하지마세요.

              2. 속이 안좋을때는 먹는 음식관리를 하셔야합니다.

                해오름약국

                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                이왕이면 처방받은데로 용법 용량을 지켜서 드시는게 좋겠지만

                항생제처럼 내성의 문제가 있는 약들은 아니라서 내성문제는 걱정안하셔도 되겠습니다.

                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요!! 감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  문의주신 맥페란정,액시드캡슐,애니탈삼중정 약들은 위장운동조절제 위산분비억제제 소화제로 속이 불편할때 필요시에만 복용하시어도 가능하며 복용하다가 중단한다고 하여 내성이 유발되는 약들은 아닙니다.

                  감사합니다.^^

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    속이 아침마다 너무 불편해서 일단 아침저녁 약을 처방받았는데 저녁에 먹고 괜찮으면 아침에 안먹고 저녁에만 먹으려하는데 이러면 내성생길까요??약은 맥페란정,액시드캡슐,애니탈삼중정 입니다.

                    - 혈중농도 중요하니 2번 드세요

                    그리고 항생제 안들어간 약들도 먹다 끈고 하면 내성생기나요?

                    - 예 이런 경우 내성은 다른 문제입니다

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

                      항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

                      유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

                      항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

                      내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

                      끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        지금 드시고 있는 약은 증상이 없으시면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

                        장기적으로 드시면 내성이 발생할 수 있는 약도 들어있긴 합니다.

                        항생제의 경우 임의로 중단시 한두번은 괜찮을수 있으나 장기적으로 그런다면 내성이 발생할 수 있습니다.

                          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                          내성 생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          지금처럼 불편할 때에만 드시면 됩니다. 하루 3번 다 드실 필요는 없습니다.

                            아산병원

                            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                            질문자님께서 드시고 계시는 맥페란정, 액시드캡슐, 애니탈삼중정의 경우 각각 항구토 효과, 속쓰림 치료, 소화촉진제라고 보시면 됩니다.

                            따라서 항생제와는 다르게 증상이 조금 가라앉는 다면 약 복용을 중단하더라도 큰 문제는 없어 보입니다.

                            감사합니다.