약 복용약·영양제
보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.20
처방 받은 약을 띄엄띄엄 먹으면 약에 내성이 생기나요?

감기약이나 처방 받은 약을
자꾸 깜빡하고 먹지 않은 경험이 있습니다
이렇게 꾸준히 먹지 못하고
띄엄 띄엄 복용하면
약에대한 내성이 생겨서
효과를 볼수 없다고 하는데
맞는 말인가요?

만약 저녁 식사후 약먹는걸 깜빡했는데
자기전에 생각났다면 10~11시?쯤?
그때라도 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약이 그런 것은 아니지만 개인적으로 생각나는 약은 항생제입니다

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다3

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q,.감기약이나 처방 받은 약을
    자꾸 깜빡하고 먹지 않은 경험이 있습니다
    이렇게 꾸준히 먹지 못하고
    띄엄 띄엄 복용하면
    약에대한 내성이 생겨서
    효과를 볼수 없다고 하는데
    맞는 말인가요?

    만약 저녁 식사후 약먹는걸 깜빡했는데
    자기전에 생각났다면 10~11시?쯤?
    그때라도 먹는게 좋을까요?

    A. 항생제의 경우 내성이 생길수있어 처방받은 약은 모두 복용하시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약이나 처방 받은 약을자꾸 깜빡하고 먹지 않은 경험이 있습니다이렇게 꾸준히 먹지 못하고띄엄 띄엄 복용하면약에대한 내성이 생겨서효과를 볼수 없다고 하는데맞는 말인가요?

    ☆ 예 특히 항생제 나 호르몬제 있는 경우는요

    만약 저녁 식사후 약먹는걸 깜빡했는데
    자기전에 생각났다면 10~11시?쯤?

    <-- 예 생각난 즉시 드세요