약 복용약·영양제
냉정한박쥐50
냉정한박쥐5023.03.05

식욕억제제 오래 복용하면 나쁠까요?

나이
성별
여성

가끔씩 너무 식욕억제가 안될때 약처방 받고 복용중입니다. 주기적으로 먹는것도 안좋겠죠?? 일단 1년에 한두번씩 먹는것 같습니다. 장기복용은 아니인것 같은데... 그나마 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이라 장기간 먹으면 중독되고 내성이 생겨서 복용량이 더 늘수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 의존성이 나타나기때문에 단기간 복용하고 끊어야합니다.

    또한 장기복용시 혈압상승, 신경예민 등의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕을 억제하는 약물의 경우 중추신경계의 식욕중추를 억제하는 약이며 습관성 및 내성의 우려가 있기에 3개월 이상 연속 복용은 권장드리지 않으며 필요시에 조절하여 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식욕억제제는 장기간 계속 드시는것은 좋지 않습니다,

    일년에 한두번씩 드시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을합니다.

    중추신경을 자극해서 불면/불안/두근거림이 생길 수 있어서 몸에 이상증상 생기면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    다만 1년에 1-2번 먹어보고 몸에 크게 부담안되면 드셔도 됩니다.