호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.05

맹장수술 후 후유증은 없을까요?

맹장 제거수술을 하게되면 몸에 후유증은 없는지 궁금합니다.

제가 알기로 맹장은 인체의 큰 기능을 하지는 않는다고 배웠는데, 그래서 수술을 해도 영향이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    수술한 곳에 상처가 덧나거나 진물이 나며 열이 날 수 있습니다.

    수술 후 장마비로 구역, 구토, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    수술 후 빠른 회복을 위해 걷기 운동을 해야 합니다.

    아프다고 계속 누워 있으면, 장이 계속 꼬여 있기 때문에 장 마비가 옵니다.

    걸음으로써 장을 푸는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    맹장수술 후유증으로 수술 후 복통을 호소하는 분들이 있습니다. 맹장수술 방식에 따라 다른데 수술 시 개복하는 부위가 클수롤 복통도 커지기 쉽습니다. 또한 수술하는 의사의 경력이나 노하우 등에 따라서도 수술후 복통의 정도가 달라진다고 합니다. 수술 후 흉터.소화불량 증세 또한 마찬가지라고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    네, 맹장수술은 큰 수술은 아니지만 회복기간을 잘못보내게되면 후유증이 있을수 있습니다

    복막염, 장폐색, 복통,수술부위 진물,고름 등의 후유증이 있으니

    회복기간이 충분히 쉬면서 관리를 해야 합니다