역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10

고대 율령국가 체제란 무엇인가요?

우리나라 삼국시대에 고구려, 백제, 신라가 고대 율령국가 체제를 이루는 등 고대국가로서 체계를 갖충었다고 합니다. 그렇다면 고대 율령국가란 무엇이고 어떤 특징이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    율령제는 수나라, 당나라에서 정립되어 동아시아 문화권으 국가들로 확산된 법계입니다.

    율령격식 4가지로 율: 형법, 법령을 위반했을 때의 처벌을 규정

    령:행정법, 국가의 운영과 통치에 필요한 각종 제도와 규정을 정함.

    격: 상기의 율령, 형법과 행정법을 개정하거나 추가, 보완한 법령

    식:시행령, 법령을 시행할때의 각종 규칙을 규정

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    율령은 고구려, 백제, 신라가 왕권 중심의 중앙 집권적 국가 체제를 수립하기 위한 제도를 정비하였음을 보여주는 것으로, 우리나라 고대 국가 발전에서 중요한 의미를 가진다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/front/tg/view.do?treeId=0100&levelId=tg_001_0070