역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.07.26

고대국가라고 하는 것은 어떤 조건이 있나요?

삼국시대를 얘기하는 국가의 형태중에 고대국가라는 개념이 있는데, 예를 들면 삼국시대를 이룬 고구려,백제,신라의 경우는 고대국가로 발전했다고 하고 그외 복속된 국가들이나 그 이전의 국가들의 형태는 고대국가로 발전하지는 못했다는 평가를 합니다. 구체적으로 고대국가라는건 어떤 조건을 갖췄어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 국가의 조건은 영토 확장입니다. 영토를 확장함으로서 왕은 자기의 지배력을 강화하고, 다른 세력을 정복하게 됩니다. 고구려는 광개토대왕때, 백제는 근초고왕, 신라는 진흥왕때 영역을 확장함으로서 고대국가의 조건을 완성하였습니다. 그리고 그 왕들은 한강유역을 지배하면서 전성기를 맞이했습니다. 또한 왕위 세습과정을 갖습니다. 정복과정에서 지배력을 강화함으로서 왕위를 세습시켜 왕권을 강화하였습니다. 마지막으로 율령 반포 입니다. 국가 통치의 기반이 되는 법령의 제작 및 반포가 고대 국가의 공통 점 입니다.