기타 고민상담고민상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.11

상처가 되는 말을 들었을때 내 마음을 위로하기 좋은방법 있을까요?

안녕하세요.

살다보면 저도 누군가에게 가슴아픈 말을 할때도 있겠지만

제가 상처를받을때도 있겠지요

오래된 말인데도 왜이렇게 가슴아플까요?

제스스로를 위로해도 가끔씩 절 아프게합니다.

제가 어떻게하면 말로 다친 마음을 치유할수 있을까요?

답변기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 말에 상처를 받아서 회복하기 어렵다면

    혼자서 그런문제에 대해서 화나거나 기분이 나쁜 감정을 표현하셔도 좋습니다.

    이럴땐 차라리 나의 탓이라고 생각하는것보다 그사람이 원래 말과 행동을 저렇게 하는 사람이라고 생각하고 그 사람의 탓으로 생각하며 나를 보호하는것도 좋은방법중의 하나입니다

    또한 지속적으로 그런 생각이 날때는 다른 것에 집중하고 스스로 장점을 찾아서 칭찬해주어도 좋습니다.

    조금씩 자신의 자존감을회복해나가다보면 이런 감정에서 벗어날수있을겁니다.