약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아기 해열제 종류 문의(챔프시럽 파랑과 맥시부펜)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기 해열제 종류가 챔프시럽(빨강), (파랑), 맥시부펜으로 알고 있는데요~

현재 15개월아기 챔프시럽(빨강)위주로 먹이는데,

혹시 열이 안떨어지면 교차복용해보라며 맥시부펜을 처방받아왔어요.

그리고 들었을 때,

아기에게 무리가 덜 가는 해열제 순서가

챔프시럽(빨강) -> 챔프시럽(파랑) -> 맥시부펜 이라고 들었는데

그렇다보니 맥시부펜 교차복용보다 챔프시럽 파랑을 먹일생각에 같이 상비약으로 구비해뒀거든요!

여기서 인터넷 찾다보니 챔프 파랑 계열인 이부프로펜에서

위장에 안좋을 수 있는 성분을 뺀게 맥시부펜이라고 하던데~

그럼 아기에게 무리가 덜 가는 순서가

아세트아미노펜 -> 맥시부펜 -> 이부프로펜 아닌가해서요!!

정신없어서 소아과에서 잘 못 들었을 수도 있는지라

확실히 확인해보고 싶어 문의남겨봅니다~

  • 송용호 약사blue-check
    송용호 약사22.03.08

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 먹으면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    아이 해열제로는

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

    자세한 그림과 제품으로 설명한 것은 여기를 참고해주세요.

    https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엄밀히 말한다면 챔프시럽 빨간색은 아세트아미노펜, 파란색은 이부프로펜입니다. 또한 맥시부펜은 덱시부프로펜 성분으로 이부프로펜에서 두통에 효과가 있는 성분만 선별했다고 보시면 됩니다. 따라서 해당 복용 순서 자체는 챔프시럽을 먼저 먹여도 되고 맥시부펜을 먹여도 상관 없습니다. 특별히 복용 순서가 딱히 정해진 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해열제는 교차복용할 수 있는데, 보통 아세트아미노펜/이부프로펜을 2시간 간격으로 교차복용합니다.

    2. 덱시부프로펜이 이부프로펜보다 위장부담이 적다고 알려져 있는 것은 맞는데, 소아가 먹는 약의 경우 대부분 소량이라서 사실상 큰 차이가 없습니다. 이부프로펜 먹고 아이가 큰 이상 안보이면 그냥 먹어도 상관 없습니다.

    3. 아세트아미노펜->이부프로펜 -> 아세트아미노펜 이렇게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    챔프빨강은 아세트아미노펜성분의 해열제로

    이약으로 해열이 안될때는 맥시부펜 또는 이부프로펜을 교차로 먹이시면 됩니다.

    맥시부편과 이부프로펜 둘중의 한개만 먹이셔야 합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    챔프시럽(빨강) -> 챔프시럽(파랑) -> 맥시부펜 보다는

    아기에게 무리가 덜 가는 순서가

    아세트아미노펜(4개월부터 복용) -> 덱시부펜(6개월부터 복용) -> 이부프로펜(가능한 24개월부터 복용) 입니다

    3. 이부프로펜을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 이 약의 권장용량을 초과하여 복용해서는 안된다.
    2) 일반적으로 다른 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)와 함께 복용하지 않는다.
    3) 모유로의 이행이 보고되고, 이로 인해 영아에서 심각한 이상반응 발생이 우려되므로 약물투여의 중요성을 고려하여 수유를 중단하거나 약물투여를 중단해야 한다.
    4) 복용하는 동안 환자의 반응시간에 영향을 미칠 수 있으므로 운전을 할 때나 기계조작 시 주의가 필요하다. 알코올과의 병용 시 더 크게 영향을 미칠 수 있다.
    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    1) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
    2) 출혈경향이 있는 환자(혈소판 기능이상이 일어날 수 있다)
    3) 간경화, 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
    4) 신장장애 또는 그 병력이 있는 환자
    5) 심장기능부전 또는 심질환 환자
    6) 고혈압 환자
    7) 과민증의 병력이 있는 환자
    8) 전신성 홍반성 루푸스(SLE) 환자 및 혼합 결합조직질환(MCTD) 환자
    9) 궤양성 대장염 환자
    10) 크론병 환자
    11) 고령자(노인)
    12) 만 2세 미만의 소아
    13) 임부 (동물실험에서 태자독성이 보고되어 있고 임부에 대한 안전성은 확립되어 있지 않으므로 투여하지 않는 것이 바람직하다.)
    14) 수유부
    15) 심근경색이나 뇌졸중 예방목적으로 저용량 아스피린을 복용하는 사람 (이 약은 아스피린의 효과를 감소시키고, 중증의 위장관계 이상반응의 발생 위험을 증가시킬 수 있다.)
    실험실적 자료에서 이부프로펜과 아스피린(아세틸살리실산) 병용투여 시 이부프로펜이 저용량 아스피린의 혈소판 응집 효과를 억제할 수 있다고 나타났다. 이 데이터 외삽법에 대해 임상적으로 불확실성이 존재하지만 일반적 또는 장기간 이부프로펜 사용시, 저용량 아스피린의 심장 보호 효과가 감소될 수 있다.
    16) 수두는 심각한 피부 및 연조직 감염 합병증의 원인이 될 수 있다. 현재까지, 이러한 감염의 악화에서 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)의 영향을 배제 할 수 없다. 따라서 수두의 경우, 이부프로펜의 사용을 피하는 것이 바람직하다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 챔프 파랑색과 맥시부펜은 같은 경우 같은 계열의 약으로 이부프로펜 성분에서 위장장애를 줄이고 유효이성질체로 구성된 것이 덱시부프로펜입니다. 두가지 모두 15개월 아이가 복용가능하며 무리가 가는 것은 아니기에 아세트아미노펜 성분과 두가지중 어떠한 성분은 교차로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아이들 해열제 복용원칙은 아세트아미노펜 복용 후 이부프로펜 또는 덱시부프로펜 복용입니다만 아이들이 평소에 잘듣는 약을 먼저쓰시면 됩니다. 그리고 챔프파랑=맥시부펜 이라고 생각하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    챔프 파랑(이부프로펜)과 맥시부펜(덱시부프로펜)은 같은 계열의약품으로 보셔야하고 같이 복용하시면 안됩니다.

    겹치는 성분입니다.

    또한, 챔프빨강(아세트아미노펜 / 타이레놀)이 오랜 역사를 같고 있기에 소아에게 1차적으로 사용하지만

    챔프파랑 / 맥시부펜이 해열 효과는 더 뛰어나다고 연구가 많이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    맥시부펜과 이부프로펜은 동일 계열의 해열제로, 같은날 복용하시면 안됩니다. 챔프시럽(빨강)과 함께 맥시부펜/이부프로펜 두가지 약물 중 하나만 교차복용이 가능합니다.

    맥시부펜, 이부프로펜 모두 위장장애 부작용을 나타낼 수 있으나, 유아에게는 거의 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이부프로펜에서 위장에 안좋을 수 있는 성분을 뺀게 아닙니다. 소염,해열,진통 효과가 있는 이성질체만 뽑은게 덱시부프로펜(맥시부펜)입니다.

    덱시부프로펜은 6개월 이상 복용가능, 이부프로펜은 만1세 이상 복용가능합니다. 15개월이라면 이부프로펜을 먹인다고 해서 아이에게 더 무리가 가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜(맥시부펜) 중에 어떤 성분이 아이에게 더 무리가 된다고 단정하기는 어렵습니다. 일반적으로 덱시부프로펜이 위장 장애 부작용 가능성이 더 적은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    챔프시럽(빨강)에 포함된 해열진통제 성분인 아세트아미노펜은 간에 부담을 줄 수 있지만 위장장애가 가장 적습니다. 따라서 4개월 이상의 영아부터 사용할 수 있는 가장 안전한 성분입니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제 계열에 속하며 위장에 부담을 주는 성분입니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜 중에서 약효를 나타내는 활성형을 정제한 성분으로 부작용을 줄인 성분입니다. 따라서 적은 용량으로도 비슷한 효과를 낼 수 있고, 위장장애는 상대적으로 적은 편입니다.

    따라서 아기에게 무리가 덜 가는 순서는 아세트아미노펜 -> 맥시부펜 -> 이부프로펜으로 생각할 수 있습니다.

    감사합니다.