과학에서 자기력은 어떤 힘을 말하는 건가요?

안녕하세여! 자기력은 어떤힘을 말하는 거죠?? 자기장이랑 상관이 있나요? 과학에서 자기력은 어떤 힘과 뜻을 알고싶습니다. 과학전뮨가님들 알려주세요!!

총 1개의 답변이 있어요.

자기를 띠는 두 물체 사이에 작용하는 힘을 자기력이라고 합니다. 중력과 달리, 자기력은 잡아당기는 힘 뿐만 아니라, 밀어내는 힘도 있습니다.
자석의 다른 극이 가까이 있을 때는 서로 잡아당기는 힘이 작용하고, 같은 극이 가까이 있을 때는 서로 밀어내는 힘이 작용합니다.
자기력의 방향은 자기력선으로도 확인할 수 있습니다. 자석의 다른 극 사이에는 이어지는 선이 나타나지만, 같은 극 사이에서는 밀치는 듯, 선이 이어지지 않습니다.