지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.02

태양계도 공전을 한다고 하던데요

지구가 속해있는 태양계도 공전을 한다고 하던데 도대체 무슨 힘의 영향을 받길래 태양계 자체가 공전을 하나요?? 태양계를 움직이게 할만큼 큰 행성같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 기준에서는 태양이 가장 중심이지만 태양계 자체가 은하 기준에서는 작은 단위입니다.

    그렇기 때문에 태양도 공전을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 운동은 중력이라는 힘에 의해 결정됩니다. 태양은 중력으로 인해 태양계의 행성들을 중심으로 공전하게 됩니다. 이 때, 태양과 행성들 사이의 중력은 서로의 질량과 거리에 의해 결정되며, 더 큰 질량과 가까운 거리일수록 중력이 강합니다.

    태양계 내에서는 자전하는 행성이나 위성들도 중력의 영향을 받아 공전하게 됩니다. 또한, 태양계 내에는 유성, 소행성, 혜성 등의 천체들도 있으며, 이들은 태양과 다른 천체들의 중력에 의해 운동합니다.

    태양계 내에는 태양을 제외하고도, 우리가 아는 대형 행성인 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등이 있습니다. 이들은 질량이 크기 때문에 태양계 내의 다른 천체들에게 중력적인 영향을 미치며, 태양계의 구조와 운동에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양도 은하 전체로 보면 하나의 항성에 불과합니다 그래사 태양도 우리은하 중심을 공전하는 것입니다

    은하 내부에는 태양보다 더큰 행성과 항성이 많이 존재합니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    맞습니다, 태양계의 천체들은 태양 주위를 공전하는 운동을 수행합니다. 태양계는 태양을 중심으로 한 행성들과 그 위성들, 소행성, 혜성 등으로 구성되어 있습니다. 이 천체들은 태양의 중력에 의해 그 주위를 돌며 공전하는 운동을 하게 됩니다.

    즉 태양의 중력으로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계는 우리 은하의 중심에 있는 거대한 블랙홀의 중력에 의해 공전합니다 이 블랙홀의 질량은 태양의 약 400만 배에 달하며 그 강력한 중력은 태양계의 모든 행성들을 끌어당겨 공전하게 만듭니다 태양계는 약 2억 5천만 년의 주기로 우리 은하의 중심을 공전한다고 합니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 공전하는 체계입니다. 이 공전은 중력이라는 힘에 의해 유지되며, 여러 천체들 사이의 상호작용으로 인해 발생합니다.

    태양은 매우 거대하고 질량이 많기 때문에 태양 주변에 위치한 천체들에게 큰 중력을 발생시킵니다. 이 중력은 태양과 천체 간의 상호작용으로 인해 태양계 천체들의 공전을 유지합니다.