지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.30

태양계도 특정 물체를 기준으로 공전하고 있나요?

달이 지구를 공전하듯, 지구가 태양을 공전하듯, 태양계도 마찬가지로 특정 행성이나 또는 특정 물체를 공전하고 있나요? 행성들이 공전하는 것은 중력과 관련이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 태양계 역시 공전을 하고 있습니다.

    태양계는 은하계 중심에서 3만 광년 떨어진 곳에서 약 220km/s의 속도로 은하계 중심 주변을 공전하고 있습니다.

    그리고 공전은 말씀처럼 중심이 되는 천체 중력과 관련합니다.